В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.
Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве.
Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев.
Но почти все они - южане.Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.
Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.
Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев