Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом – это довольно трудозатратная процедура. Он нуждается во внимании круглый год, иначе быстро загрязнится, станет непривлекательным и будет издавать неприятный запах.
Если же речь идет о водоеме, в который заселены рыбы и посажены водные растения, то ему требуется в два раза больше внимания. Для тех, кто готовится создать пруд на своем участке, стоит рассказать об основных хлопотах, с которыми придется столкнуться
Самые большие хлопоты ожидают вас в осенние деньки. Речь идет о таком красивом явлении, как листопад.
Теперь придется посмотреть на него с другой стороны. Изо дня в день в воду пруда падают многочисленные листья, которые следует немедленно удалять. Если они опустятся на дно, то будут там разлагаться, продуктами распада отравляя воду. Это не только придаст ей специфический запах, но и навредит водоплавающим обитателям и водным растениям.
Самое опасное в данном вопросе соседство – это расположенная у пруда ива. Ее листва самая вредная во время разложения. К счастью, на рынке существуют удобные и эффективные защитные сетки, которые натягивают над водоемами. Листья падают прямо на них, не причиняя хлопот владельцам водоемов.
Осенью хлопот прибавляет увядание водных растений. Их необходимо удалять, включая труднодоступные места. Для этого предназначены специальные подводные секаторы. В теплые осенние деньки можно заняться пересаживанием водорослей, а перед наступлением зимы не устойчивые к морозу виды прячут в помещении. Все стебли, которые выступают над поверхностью воды, обрезают.
Иначе зимой в них могут поселиться вредители.Кому-то покажется, что листья в пруду — это очень красиво, но для его обитателей такая красота очень опасна
Надо не забывать и том, что из водоемов необходимо убрать электроприборы. Это делают тоже осенью. Непосредственно перед наступлением морозов в пруд опускают обогреватели, чтобы не замерзла полынья.
Какие работы необходимы зимой
В зависимости от объемов водоема его обитателей можно оставлять на прежнем месте обитания или переселять. Например, в большом пруду они смогут отлично перезимовать, если позаботиться об их безопасности. До того, как вода замерзнет, она хорошо насыщена кислородом.
Но если на дне остаются гниющие растения и другие разлагающиеся отложения, то из них будет выделяться болотный газ. Он может погубить всех рыб. Поэтому для предупреждения опасной ситуации в пруду обязательно должна оставаться полынья. Через нее выйдет вредный газ и поступит кислород.
Если чаша водоема изготовлена из бетона, то давление льда способно ее разрушить. Когда стенки выполнены с наклоном, такой риск меньше. Но все-таки целостность может гарантировать только полный слив воды. Полынья зимой обеспечит рыбам и растительности поступление кислорода
Правда, бывалые владельцы прудов готовы поделиться некоторыми хитростями, которые уберегут бетонное ложе: в воде оставляют доску; закрепляют вертикально в разных местах бруски пенопласта; крепят в пруду пластиковые канистры или бутыли. Такие предметы будут компенсировать давление, не позволяя ему чересчур сильно воздействовать на бетонные стенки.
Нет комментариев