Главное лишь, чтобы посадка вишни была осуществлена в оптимальные сроки: весной – в апреле, до того как распустятся почки, а осенью – до начала октября, но только не позже. Купленные поздней осенью саженцы лучше прикопать и придержать до весны.
Прикапывать технически несложно. В саду в затененном месте, где снег весной дольше держится, необходимо выкопать продолговатую ямку глубиной в 35-40 сантиметров. Одну из сторон ямы надо сделать наклонной, под 45-градусным углом.
Саженцы нужно уложить наклонно и корни засыпать землей, прихватив еще третью часть ствола. Прикопку необходимо обильно поливать, чем достигается достаточная влажность и отличное прилипание частиц почвы к корням. Затем желательно обложить прикопанный саженец сосновым лапником, иголки надо направлять наружу, чтобы грызуны не смогли к саженцам пробраться зимой. Прикопанные саженцы, прикрытые первым снегом, до того как наступят сильные морозы надо дополнительно укрыть 50-сантиметровым слоем снега. Саженцы в таком виде должны перезимовать. Выкапывать их следует перед непосредственной высадкой.Подбирая посадочный материал вишни, важно учитывать то, что данная культура является менее зимостойкой, нежели малина или смородина, и для высадки в климате средней полосы России необходимо выбирать сорта с высокой стойкостью к зимам. Покупая саженцы, Вы должны быть на 100% уверенны, что это привитые или же корнесобственные сортовые саженцы.
Вишни кустовых форм высаживают с расстоянием в междурядье в 2-2.5 метра, а в ряду – через 2 метра. Древовидные формы высаживают реже – с расстояниями в 3.5 на 2.5-3 метра. Посадочные ямы для высадки вишни копают диаметром в 55-60 сантиметров и глубиной в 45-50 сантиметров.
Размеры ямы в любом случае должным быть такими, чтобы можно было корневую систему саженца свободно разместить в яме в расправленном виде.
Почву, выкопанную из ямы необходимо перемешать пополам с перегноем и с добавлением 20-25 грамм хлористого калия, 35-40 грамм суперфосфата и порядка 1 килограмма золы. Если же почвы глинистые тяжелые, то следует также добавить полтора ведра песка.Корни саженца перед пересадкой вишни надо осмотреть. Если имеются поврежденные корни необходимо их аккуратным образом срезать до здоровой части.Если же корни чуть подсушены, то желательно корневую систему такого саженца подержать 3-4 часа в воде.
В середину ямы перед посадкой надо забить кол, чтобы к нему привязать столик саженца.
Потом необходимо насыпать на дно посадочной ямы, в виде конуса, немного приготовленной смеси таким образом, чтобы корневая шейка саженца при опускании в яму оказалась приблизительно на 3 сантиметра выше земли. Корни после этого нужно засыпать почвой и слегка уплотнить руками. Надо при этом обращать внимание на то, чтобы стволик саженца находился с северной стороны от колышка и всегда был в вертикальном положении.Вокруг саженца после посадки на расстоянии в 25-30 сантиметров от стволика необходимо сделать из земли валик, для того, чтобы в итоге получилась лунка для поливов. Поливать саженец необходимо тремя ведрами воды, подогретой на солнце. Как только полностью впитается влага и осядет в посадочной яме почва вместе с саженцем, тогда окажется, что корневая шейка как раз на одном уровне с землей.
Если же она оказалась немного выше и чуть оголяются корни, то почву необходимо подсыпать, а если же она оказалась наоборот ниже, то стволик надо освободить от земли таким образом, чтобы над последним корешком находился слой почвы в 2-3 сантиметра.
По окончанию посадки вишни следует восьмеркой стволик свободно подвязать к колышку. Вокруг саженца посадочную яму надо мульчировать крошками компоста, опилками или перегноем слоем в 3 сантиметра. Мульча защищает от излишних испарений влаги и растрескиваний поверхности земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев