Покупая орхидею в цветочном магазине, мы, прежде всего, покупаем красивое растение, и все мысли только о том, куда его поставить, и как оно украсит дом. В магазине большинство покупателей, как правило, осматривают растение, его листья и цветки, но мало кто заглядывает в субстрат, а даже если и заглядывают,то с первого взгляда тяжело так кого-нибудь обнаружить.
Поэтому, прежде всего принося растение в дом нужно поставить растение отдельно от остальных и как можно скорее провести следующую процедуру: поставить горшок с растением в емкость с водой, так чтобы уровень воды был, немного ниже края горшка. При таком купании насекомые, если они есть в грунте, обычно начинают вылазить наружу, можете всех отловить и уничтожить.
Но это касается, как правило, крупных насекомых, таких как мокрицы, пауки, многоножки и т.п. Обычно все затаившиеся в субстрате жильцы минут через 5 начинают выбираться наружу. Здесь их можно отлавливать на субстрате и на растении.Если у вас появилось подозрение, что ваша орхидея поражена вредителями, следует осмотреть цветок, как говорится сверху донизу, и листья, и субстрат и даже корни.ЛожнощитовкаВредители орхидей фаленопсис
Чаще всего этот вид орхидей поражается такими вредителями как паутинный клещ, червец, тля и трипсы, как с ними бороться рассказано ниже.Ложнощитовка
Из всего многочисленного семейства щитовок орхидеи поражают только два вида ложнощитовка и щитовка. Эти паразиты поселяются на растениях с плотными кожистыми листьями, из орхидей они предпочитают растения видов Каттлея, Фаленопсис, Бульбофиллум и др.Осмотрите растение если на листьях, стеблях или псевдобульбах вы заметили коричневые, светло- коричневые, желтоватые бугорки похожие скорее на часть самого растения, а никак не на вредителя, то это и есть ложнощитовки, вернее ее взрослые самки. Для полной уверенности нужно сковырнуть бугорок, и вы увидите, что на его месте осталось маленькое сероватое или коричневатое мягкое тело этого насекомого. Личинки этих вредителей довольно подвижны, и передвигаются по орхидее в поисках постоянного места, там они присасываются хоботком и тянут все соки из растения. Личинки очень маленькие, размером всего 0,1-0,2 мм, светло серые, по мере взросления покрываются светло-коричневым или коричневым панцирем, панцирь является высыхающей и отмирающей кожей насекомого, он как правило, плоский.
Самки и их личинки питаются соками растения, они высасывают их и оставляют после себя на растении капельки плотной, вязкой жидкости. Эти продукты переработки прекрасная среда для гнилей и грибков.ЩитовкаЩитовка
Щитовка на орхидее явление, к сожалению не такое уж и редкое. Щитовка отличается от ложнощитовки своим щитком, у щитовки он более твердый, выпукло округлой формы и выглядит как половинка спичечной головки, да и к тому же панцирь у щитовки восковый. Эти вредители в фазе личинок очень подвижны и малы, 0,1 – 0,2 см, но выбирая место, обосновываются плотно и надолго, на несколько месяцев. Как и ложнощитовка щитовка питается соками растений, высасывает их, а после переработки, выделяет капельки плотной, вязкой жидкости. В этой жидкости впоследствии поселяются различные грибки и бактерии. Но этот вредитель в отличие от ложнощитовки очень хорошо заметен на орхидее благодаря своему выпуклому панцирю. Если сковырнуть щитовку на растении остается маленькая ранка, эту ранку нужно в обязательном порядке обработать зеленкой или присыпать толченым углем.
Меры борьбы
Сначала нужно хорошенько промыть все растение. Убрать с листьев и остальных частей растения вредителей. Затем опрыскать орхидею и субстрат раствором фитоверма или актеллика, разводить препараты соответственно инструкции. Обработку повторить через 7-10 дней. После повторного опрыскивания растение лучше всего пересадить в новый субстрат.
Мучнистый червецЧервец или мучнистый червец
Мучнистый червец на орхидее может появиться просто ниоткуда, его может принести ветер через открытое окно, муравьи могут принести личинку, а может он просто дремал в коре субстрата. Червец внешне выглядит, как пушистый, белый комочек, но, несмотря на свой внешний вид это довольно опасный вредитель для растений. У червеца тело вытянутое и ребристое, покрытое белым пухом, есть довольно длинные усики, в общем, он хорошо приспособлен, чтобы высасывать соки из растения. Опасность этого вредителя заключается в его незаметности, как правило, на растение обращают внимание, когда начинают желтеть и отваливаться листья. А в этом случае может быть уже поздно, чтобы спасти растение. Червец прячется глубоко в пазухах листьев, в высохших нижних листьях, под кроющими листьями, под основанием растения и в корнях. Эти вредители прячутся, пока их колония не разрастается до ужасающих размеров, но теперь их уничтожить будет очень сложно. Они высасывают соки из растения, а затем выделяют сахаристые выделения, которые являются прекрасной средой для грибков и бактерий. Жить червец может абсолютно на любом виде орхидей.
Меры борьбы
Сначала нужно убрать с растения все чешуйки, старые высохшие листья, засохшие псевдобульбы, остатки старых высохших листьев и выбрать всех обнаруженных вредителей. Затем ежедневно утром и вечером проверять растение на появление новых вредителей, их нужно вытаскивать тонкими палочками или зубочистками. После их удаления пораженные места нужно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Субстрат нужно обязательно опрыскивать фитовермом 2-3 раза с промежутком 7-8 дней. Если червец не появляется в течении месяца — вы от него избавились.БелокрылкаБелокрылка
Эта маленькая, можно даже сказать крошечная белая бабочка — казалось бы, совсем не опасное насекомое. Но этот вредитель и его личинки высасывают все соки из растения, листья желтеют, а само растение начинает болеть и чахнуть. Бабочки летают очень быстро, и опрыскивать их в полете смысла никакого нет. Эти насекомые предпочитают растения тонколистные, например, Дендробиумы. Яйца и личинки желтого цвета могут находиться на листьях, под листьями и корой.
Меры борьбы
При обнаружении этих насекомых, стоит обработать орхидеи раствором хозяйственного мыла, мыло разводится с водой в пропорции 1 к 6. Затем само растение и субстрат нужно опрыскивать раствором фитоверма не менее двух раз с промежутком между обработками 7-8 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев