Фитофтороз поражает любые части растения, и плоды, и листья, и стебли. Особенно активным становится гриб при повышенной влажности воздуха, сильном выпадении росы, частых туманах, сильных перепадах температуре, когда ночью довольно прохладно, а днем очень жарко, а также при загущенных посадках пасленовых культур на одном участке.
Обычно разгул заболевания фитофторой приходится на в конец июля — начало августа.
Фитофторе нужна для размножения и процветания жаркая и влажная погода. Споры гриба хорошо прорастают в каплях росы, если на улице + 25–30° то прорастание происходит за час, а при +15° – за три дня, при засушливой погоде гриб не прорастет вовсе.Зараженные растения следует удалить с корнем и сжечь, плоды с такого растения в пищу желательно не употреблять. Фитофтора уничтожила плантацию томатов
Обработка почвы от фитофторы
Осенью при уборке огорода нужно с особой тщательностью убрать все отходы, особенно на тех участках где росли пасленовые, собранный мусор сжечь за пределами участка, а почву перекопать, как можно глубже. Так же советуем соблюдать правила севооборота, не стоит высаживать пасленовые на тех же самых местах раньше чем через 3-4 года.
После вспышек фитофтороза рекомендуется полная обработка почвы например препаратом Фитоспорин, но за лето нужно провести обработку трижды, если нет такого или подобного ему препарата то обрабатываем почву бордоской жидкостью.
Для профилактики рекомендуется опрыскивать пасленовые культуры каждые 10 дней все время вегетации следующими составами:1.На 10 л воды добавляют 1 л скисшего кефира.2.200 гр чеснока настаивают в литре воды в течении суток, разводят настой в 10 литрах воды.3.Бордоская смесь.4. На 10 л воды берем 1 ч.л. медного купороса, 1 ч.л. борной кислоты.1 ч.л. марганцовки. Все компоненты запариваем по отдельности кипятком, затем после остывания смешиваем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев