Обрезка – неотъемлемый элемент ухода за декоративными кустарниками, от которого зависит не только пышность цветения, но и здоровье растений. Сирень не является исключением из этого правила. Она ежегодно требует внимания и профессиональной заботы, в том числе периодического удаления лишних побегов.
В первую очередь следует отметить, что единого подхода к обрезке сирени не существует. Сезонность и техника проведения этого процесса определяется целью, которую ставит перед собой садовод. В зависимости от последней различают следующие виды обрезки сирени.
Омолаживающая. Старые побеги дают слабый прирост и мешают развитию молодых, поэтому для поддержания декоративности куста необходимо их поэтапное удаление. Оно проводится ранней весной, при этом желательно удалять не более двух побегов в год, а оптимально – по одному.
Старые скелетные ветви срезают на уровне почвы, пока они не достигли 3-х см в диаметре (срезка более толстых ветвей вредна растению и провоцирует развитие болезней).
Санитарная. Имеет целью освобождение дерева от слабых, уродливых и засохших побегов. Их срезают на кольцо, до здоровой древесины. Осуществляется в начале лета, когда цветение куста закончилось.
Прореживающая. Призвана не допустить образования чрезмерно густой кроны, которая имеет следствием измельчание цветов и листьев, снижая, таким образом, декоративность сирени. Благодаря прореживанию убираются все мелкие, угнетенные веточки, а также перекрещенные, сплетенные ветви, мешающие друг другу в развитии. Сроки проведения совпадают с сезоном санитарной обрезки сирени.
Регулирующая цветение. Ее назначение отражено в названии. Может проводиться ранней весной – удаляется часть побегов с цветочными почками, чтобы не допустить слишком обильного цветения (если этого не сделать вовремя в текущем году, в следующем куст будет “отдыхать” и не даст пышного цвета). У сортовой сирени регулировка цветения осуществляется в начале лета путем удаления отцветших метелок.
Когда их срезать правильно и аккуратно, с обеих сторон соцветия начнут развиваться молодые побеги. Примечательно, что даже обычная обрезка сирени для букета, выполненная профессионально и со знанием технологии, может стимулировать образование новых цветочных почек.
Все эти секреты известны опытному садоводу. Но, проведенная неправильно, она может покалечить растение, привести к образованию незаживающих ран, развитию болезней и даже стать причиной гибели кустарника. Деформация кроны и утрата декоративности куста также нередко является результатом ошибочного удаления нужных формообразующих ветвей.
Комментарии 1