Юкка, растение традиционно – садовое, но прекрасно чувствует себя и в комнатных условиях, при наличии достаточно большой емкости для посадки и просторного помещения. Но все же место для юкки садовой на улице, где растут цветы многолетние садовые, на цветнике. Растение это настолько неприхотливое, что ее достаточно посадить (правильно!) и в течение сезона, о ней можно в плане ухода, забыть. Юкка нитчатая, растение морозостойкое, и в теории выдерживает морозы в 30 градусов. Но как бы там ни было, свою юкку, я все же, на зиму укрываю.
Цветет она, как правило, на третий год роста в открытом грунте. Цветы юкки очень нежные - белого цвета, по форме напоминающие колокольчики. При этом их довольно много до двух сотен на одной ножке, что создает великолепные декоративные качества. Цветение достаточно до трех недель.
Юкка предпочитает полное солнечное освещение, однако неплохо переносит полутень. Почва должна состоять из листовой и дерновой земли, а также песка и перегноя.
Сажать юкку нитчатую надо в месте, где нет опасности застоя воды. И конечно дренаж. Ямку для посадки, надо не полениться, и выкопать глубиной сантиметров 80 с диаметром не меньше 40. После этого, на дно ямки насыпьте гальки, сантиметров 5-10, почти до половины засыпьте ее крупнозернистым песком. Дальнейшее, зависит от состава почвы на участке. Если почва легкая с содержанием песка, то можете уже сажать. Но если, это суглинок или чернозем, то предварительно «разбавьте» его песком (в чернозем я добавлял четверть речного песка).
Полив умеренный. Требует юкка полив или нет, можно определить по состоянию ее длинных заостренных листьев: если они расправлены, а листовые ниточки закручены, то все в порядке, но если листы стали сворачиваться, а ниточки обвисать – тогда это сигнал пересыхания, растение нужно полить. Садовая юкка не требует особого ухода, главное для растения солнце и умеренный полив.
Если растение растет дома в горшке, то весной и летом выносите его на открытый воздух.
Нет комментариев