В далекие времена аир встречался почти повсюду.В XIII в. он был уже хорошо известен на Украине, в Литве и Польше. В XV—XVI вв. его засахаренные корневища стали лакомством в Германии (их привозили туда из Турции). В 1565 г. австрийский посол в Константинополе узнал, что аир способен предохранять от многих заразных болезней и послал свежие корневища сначала в Прагу, а затем в Вену — ученому ботанику Клаузиусу.
Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал одному польскому медику. И тут выяснилось, что аир давно уже известен в Польше. Позже он распространился по всей Европе. Отличительной особенностью растения является то, что ни у нас, ни на Западе он не плодоносит, а размножается только вегетативно — корневищами.На родине он образует в початках мелкие красные ягоды. Цветочная стрелка у него трехгранная, у основания переходящая в длинное, зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки зеленовато-желтые с простым шестилистным околоцветником; тычинок 3, завязь трехгнездная.
Аир относится к классу однодольных растений, и его листья, с линейным расположением жилок, похожи на листья камыша, тростника, касатика (ириса) и других растений из этого класса.Целебными свойствами обладают корневища аира. В старину на Руси их жевали во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.
Если потереть пальцами корневища или листья, почувствуется приятный запах. Он обусловлен наличием эфирного масла, которого особенно много в корневище.
Корневище аира ветвистое, толстое, легкое, с поверхности буровато- или зеленовато-желтое, внутри белое; укореняется многочисленными корнями.Осенью, когда уровень воды снижается, корневища достают вилами или граблями из илистой почвы, промывают, режут на куски и сушат.
В их состав входит гликозид акорин, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, камедь, эфирное масло, состоящее из эвгенола, азаринового альдегида (носителя запаха), трициклического спирта, алкалоида коламина, пальмитиновой кислоты и других веществ.
Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита, как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отхаркивающее при кашле.
Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает тем самым секрецию желудочного сока, одновременно повышая кислотность. Экстракт аира обладает седативным действием, снижает артериальное давление, подавляет рост микроорганизмов, является тонизирующим при угнетении центральной нервной системы.
Народная медицина применяла аир для обеззараживания ран и язв; отваром рекомендовали мыть голову при выпадении волос, порошок принимали при изжоге, посыпали долго не заживающие раны. Его рекомендуют как болеутоляющее, противоцинготное, а также при золотухе, рахите, подагре.
В китайской медицине аир употребляют для улучшения зрения, слуха, в Болгарии его применяют как средство от поносов, противорвотное.
Эфирное масло аира используют в косметике; корневище в качестве пряности (вместо лаврового листа) применяют в рыбной промышленности, а также в ликеро-водочном производстве. На Украине душистыми листьями аира устилают полы, пучки листьев вешают на стены от насекомых-паразитов.
Нет комментариев