Даже опытные огородники не смогут определенно сказать, каким удобрением лучше всего подкармливать томаты. Рецептов подкормок и способов их применения довольно большое количество. Кто-то пользуется только органическими удобрениями, кто-то предпочитает минеральные, а некоторые применяют их, чередуя одно с другим.У новичков возникает много вопросов по поводу того, сколько раз и в какой период развития растения его необходимо подкармливать. Какой способ эффективнее – опрыскивание или полив под корень. И какой состав удобрения самый подходящий и выгодный. Попробуем помочь в решении всех этих вопросов.Чтобы удобрения не навредили растениям, их необходимо вносить строго на определенном этапе роста культуры. Большое значение имеет и правильно подобранный состав подкормки. В ней должны присутствовать только нужные томатам в данный момент питательные элементы.Большинство удобрений вносятся на двух важных этапах – это высадка томатной рассады в открытый грунт и начало цветения и образования завязи. Бывает достаточно двух подкормок за весь летний сезон, но можно удобрять растения и регулярно (2 раза в месяц).
Расписание внесения удобрений зависит от нескольких факторов: погодных условий и температурных показателей, состава почвы, «здоровья» рассады и многого другого. Главное, вовремя давать растениям недостающие вещества и элементы.Приблизительно через 15-20 дней после того, как рассада появилась на открытых грядках, можно провести первую подкормку помидоров. За это непродолжительное время молодые растения успели укорениться и начали набирать силу.
В данный момент томатным кустам необходимы азот, калий и фосфор.
Среди предложенных вариантов удобрений основой является 10 литров воды, в которые добавляют необходимые компоненты: 500 миллилитров настоя коровяка и 20-25 граммов нитрофаски.
2 литровые банки настоя крапивы или окопника.
25 граммов нитрофаски.
500 миллилитров птичьего помета,
25 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия.1 столовая ложка нитрофаски, 500 миллилитров коровяка, по 3 грамма борной кислоты и марганца сернокислого.
1 литр жидкого коровяка,
30 граммов суперфосфата,
50 граммов древесной золы, по 2-3 грамма борной кислоты и марганцовки.
500 миллилитров жидкого коровяка,
примерно 100 граммов золы,
100 граммов дрожжей,
около 150 миллилитров сыворотки, 2-3 литровую банку крапивы.
Настой готовится в течение 7 суток.
Каждому томатному кусту понадобится примерно 500 миллилитров жидкого удобрения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев