Йошта - удивительный союз крыжовника и черной смородины
Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.
Что такое йошта?
Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток - плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник. В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.
На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.
Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.
Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно - приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.
Выращивание йошты
Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.
Уход за йоштой несложный, ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.
В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев