Главные составляющие гибкой черепицы – пропитанная улучшенным битумом основа и внешнее декоративно-защитное покрытие из базальтового гранулята. Основой служит стекловолокно или целлюлоза. На нее наносят битум, обогащенный кислородом, с различными добавками. Сверху посыпают базальтовый гранулят или минеральную крошку, чтобы обеспечить покрытию защиту от атмосферных воздействий и УФ-лучей. Нижний слой – мелкозернистый песок, защищающий плитки от склеивания между собой при транспортировке и хранении, или самоклеющийся слой, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеющаяся черепица). Гибкая черепица продается в виде плоских лент размером примерно 100х34 см с фигурным вырезом по одной стороне. Форма может быть разной – от геометрической до абстрактной в виде чешуи или волны. Стандартная толщина листов – 3 мм, но выпускается и усиленный вариант толщиной 6 мм, так называемая многослойная черепица. Такое покрытие обладает повышенным запасом прочности за счет наличия в составе нескольких слоев армирующего стекловолокна. Оно не подвержено повреждениям от падающих предметов, ходьбы во время монтажа и эксплуатации. Материалы удобно транспортировать и хранить. Для монтажа не требуется специальных инструментов. Под мягкую черепицу поверх обрешетки нужно подготовить ровное основание, сохраняющее геометрию и хорошо удерживающее гвозди: ОСП-3, фанеру ФСФ или обрезную шпунтованную доску с относительной влажностью не более 20%.
Мягкая черепица годится для кровель, уклон которых составляет от 11,3 до 90°. Допускается монтаж и на сложных поверхностях (сферических, сводных, конусных), если минимально необходимый уклон образуется на расстоянии не более 1 м от оси конька и если на участках с уклоном менее 11,3° применяется подкровельная гидроизоляция. Площадь таких «неправильных» участков должна быть незначительна. Небольшой вес чере-пицы (около 8 кг на 1 м2) исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента. Гибкая черепица может с равным успехом использоваться при строительстве нежилых, «холодных» чердаков и в устройстве мансард. При этом создается хорошо проветриваемое и защищенное от воздействий внешней среды пространство. В теплое время года подкровельное помещение можно использовать как жилое. Но переоборудовать холодный чердак в полноценную мансарду проблематично из-за специфики стропильной системы, так что логичнее сразу делать жилую мансарду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1