Среди наиболее оптимальных и давно известных всех помидоров, «препятствующих» поражению их заболевания, считаются смена следующих сортов:
- Томаты Засолочное чудо. Упоминая сорта помидор устойчивых к фитофторе и пригодных для солений, нельзя не упомянуть и об этой красивой красной сливке. Плоды этого сорта затягивают примерно на 100 грамм каждый, при этом растение нормально «реагирует» на удобрения в почве, что сулит хорошие урожаи.
- Томаты Маленький принц. Сорт раннеспелый – вызревает по истечению 93 – 95 дней после посадки. Плоды довольно маленькие, весом 40 – 45 грамм. Такие круглые помидорчики имеют универсальное назначение и одинаково «хорошо» будут себя чувствовать как в салате, так и в «банке».
- Томаты Огни Москвы. Данный раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и, кроме того, не требует пасынкования. Выровненные плоды темно-малинового цвета имеют очень мясистую мякоть, отличаются хорошей лежкостью и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также сорт транспортабелен и имеет универсальное назначение.
- Томаты Академик Сахаров. Сей сорт считается прекрасный среднеспелым вариантом, который созревает примерно через 110 – 120 дней. При этом, такие помидоры отличаются поразительной высокорослостью, вырастая до 2,5 метров. Сами плоды помидор при этом имеют довольно мясистую и вкусную мякоть и плоско-округлую форму. Средний размер одного томата составляет около 300 граммов, назначение сорта - салатное.
- Томаты Оранжевый гигант. Интересные плоды, соответственно оранжевого цвета, можно собирать через 100 – 110 дней. Благодаря повышенному содержанию каротина и малому наличию кислот, такие помидоры считаются просто незаменимыми в меню людей, страдающих от нарушений печени, а также всех склонных к аллергии. Вес отдельного плода составляет в основном 350 – 500 грамм, довольно редко – 700 грамм. Так, что одного томата будет более, чем достаточно для того, чтобы приготовить легкий летний салат.
- Томаты Сердце Америки. Красноплодные помидоры отличаются особой крупностью – один такой помидор может «затянуть» на целых 800 – 1000 грамм, имея интересную сердцеобразную форму. Возьмешь в руку такое вот «сердечко» и гляди – скоро застучит, как живое.
К сожалению, стопроцентной устойчивостью эти сорта не смогут Вас порадовать, поэтому многие агрономы и селекционеры настоятельно рекомендуют всем желающим избежать «неприятной встречи» отдавая предпочтение раннеспелым сортам томатов, поскольку они созреют еще до начала массового распространения заболевания.
Помимо упомянутых, есть также иные не менее популярные ранние сорта томатов устойчивых к фитофторозу, среди которых:
- Помидоры Яблонька России. Это помидоры считаются идеальным сортом «для ленивых», ведь получить хороший урожай можно без особых усилий, да и ждать-то нужно не более 85 – 100 дней от появления первых всходов.
- Помидоры Москвич. Сорт хорошо переносит пониженные температуры и дает первые созревшие плоды примерно через 90 – 105 дней, вес одного томата в среднем составляет около 80 – 100 грамм. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и универсальное назначение.
- Помидоры Марманде. 160 – 200-грамовые плоды плоско-приплюснутой формы вызревают через 85 – 110 дней. Такие томаты имеют хорошие вкусовые качества, высокий товарный вид и хороши для всех видов переработки.
- Помидоры Луч. Сорт отличается довольно хорошей урожайностью. Первые массовые созревания наблюдаются по истечению 85 – 98 дней после всходов, при этом плоды имеют удлиненно-овальную форму и оранжевый окрас. Использовать такой урожай можно в любом виде.
Нет комментариев