Состав и полезные свойства кедровых орехов
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови.
Орешки – прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра (калоризатор).
Кедровый орех – богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири.Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец,кобальт, цинк. В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Кедр, произрастающий в Сибири, подарил миру очень ценное лекарство –орешки, которые считаются мощным источником бодрости и жизненных сил. Равно как и свой родитель, плоды кедра очищают душу и мысли, восстанавливают душевный баланс и здоровье.
Против каких заболеваний применяют настойку?
Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме. Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя
Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.
Показана настойка кедровых орехов и при миоме матки.
Наукой зафиксирован не один случай, когда снадобье давало великолепные результаты. Принятие средства внутрь, а также врачевание путем аппликаций и спринцеваний не только уменьшало размеры опухоли, но и полностью исцеляло тяжелую болезнь (разумеется, в сочетании с основным курсом лечения).
При лечении миомы матки настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс длится полгода, после чего делают перерыв на 2 месяца, а затем вновь возобновляют терапию. Чтобы изгнать недуг навсегда вам понадобится 6-7 бутылок.
Внимание! Если вы решили принимать настойку на кедровых орешках, ни в коем случае не прерывайте лечение раньше срока.
Польза кедровой настойки на водке
Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.Средство обладает следующими целебными качествами:
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны,
ожоги, синяки и гематомы;
не позволяет соли концентрироваться в организме;
возвращает суставам эластичность и подвижность;
очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
дарует иммунитету стойкость;
улучшает работу органов слуха и зрения
Несколько рецептов: Классический
Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.Внимание! Готовый напиток принимайте в дозе не более 50 мл за один прием
При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.
При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.Рецепт от алтайских лекарей
Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья. Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст. ложке трижды в день перед трапезой при вышеописанных болезнях. Лечение обычно длится 30 или 60 дней с перерывом на один месяц. Количество курсов в год – 2-5.
С медом
2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов. Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов). Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 7 суток.
Готовый раствор профильтруйте через марлевую ткань и пейте по 50 мл перед трапезой как в лечебных, так и в профилактических целях.
Внимание! Медовая настойка на кедровых орешках должна иметь насыщенный янтарный оттенок.
Источник: http://priroda-znaet.ru/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев