Хвойные деревья изогнуты в сторону севера, а лиственные же вокруг этого места растут ровно. Исследователи и ученые не определили до конца природу этого места, но сошлись только в одном, что здесь имеет место какого-то рода природная аномалия. Это место с явно выраженной гео-магнитной аномалией.
Изучением этого странного леса занялась группа «Муром-Космопоиск» (Муромское Отделение Международного Исследовательского Объединения по Изучению Аномальных Явлений «Космопоиск»). Они определили примерный участок «пьяного» леса – 150-200 метров в ширину и 500-600 в длину. Причем между нормальным и аномальным лесом имеется четко видимая граница. Участники группы обнаружили, что практически все деревья, а на этой территории их примерно больше тысячи, имеют странно искривленные стволы, несмотря на разнообразие различных пород. Исследователи рассмотрели несколько спиленных деревьев в Тырновском лесу. Обнаружилось, что все стволы имеют сильно смещенную относительно центра сердцевину. Как поясняет Дмитрий Савва, один из участников экспедиции, эта аномалия могла появиться вследствие как геомагнитной аномалии, так и генетической. На всей территории электромагнитный фон не выходит за рамки нормы.
Один из местных жителей предположил, что это последствия сильного урагана, прошедшего много лет назад и погнувшего деревья. Что не очень увязывается с молодыми порослями деревьев, начавших свой рост гораздо позже урагана. Эти аномальные стволы могли формироваться под влиянием местности, каких-то подводных вод, загрязнения почвы и прочего. А могли после проявления какой-то генетической болезни. Возможно, что этот аномальный участок леса сформировался под влиянием сразу несколько факторов. Исследователи решили провести эксперимент. Выкопали несколько саженцев березы, осины и сосны в аномальном лесу. Хотя у них уже наблюдалось малое проявление аномалии – около корней саженцев начинает выявляться характерный изгиб. И затем высадили их в Ковардицком лесу, вблизи Мурома, чтобы проследить за их дальнейшим ростом в иной неродной почве.
Славяне верили, что в дремучих лесах скрывались враждебные силы. Совсем недоброе чудилось им в чащобах, средь вывороченных корней-искорей. Историк Василий Ключевский утверждал, что русский человек «никогда не любил своего леса»: «Безотчётная робость овладевала им, когда он вступал под его сумрачную сень».
Сонная, дремучая тишина леса пугала его; в глухом, беззвучном шуме его вековых вершин чуялось что-то зловещее; ежеминутное ожидание неожиданной, непредвиденной опасности напрягало нервы, будоражило воображение. И древнерусский человек населил лес всевозможными страхами. Лес — это тёмное царство одноглазого Лешего, злого духа-озорника, который любит дурачиться над путником, забредшим в его владения.
И лишь умелые охотники, лесорубы и углежоги знали к лесу подход. Лесом жили, лесом ходили: враждебная глухомань превращалась для знающих людей в живой сложный организм. Многовековая война закончилась победой людей за явным преимуществом. Доказано, что во времена Киевской Руси заливные луга Оки были покрыты непроходимой дубравой, на месте которой сегодня бескрайнее поле. Увидеть его можно на всём протяжении от Рязани до Полян.
Статья и фото из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1