получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на дачных участках. Кроме яркого вкуса и окраски, они привлекают садоводов всего мира декоративностью куста и устойчивостью в культуре. Томаты «Черри» – это обобщенное название группы сортов и гибридов помидоров с плодами массой до 25–30 г. Началом этого популярного селекционного направления стал проект «Хазера Генетикс» (Hazera Genetics), лидирующей израильской семенной компании. Основной задачей, поставленной перед учеными (Haim Rabinowitch, Nachum Kedar), работавшими в проекте, было получение растений-томатов с улучшенным вкусом плодов и устойчивых к жаре и засухе, характерных для местного климата.
Результатом работ стало создание в 1973 г. первого сорта «Черри» с миниатюрными плодами. Свое название эта разновидность томатов получила от слова «cherry» (с англ. «вишня»), по сходству плодов.
От привычных нам сортов и гибридов томаты черри отличаются не только размерами, но и дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и длительностью периода плодоношения. В среднем на каждой кисти поочередно созревает по 16–20 плодов, а сама длина кисти может превышать 100 см. В зависимости от сортовых характеристик форма может быть шарообразной, каплевидной, овальной либо удлиненной, а цвет – желтым, розовым, зеленым, оранжевым или красным.
На сегодня в культуре насчитывается более 100 различных сортотипов томатов черри: имеются как высокорослые (1 м и выше), так и низкорослые (около 40 см) растения, подходящие для выращивания в контейнерной культуре. Сорта, которые можно выращивать дома, обычно продаются с пометкой «для балкона» или лоджии. Очень красиво низкорослые томаты черри смотрятся в подвесных кашпо. Только для посадки в кашпо желательно выбирать сорта и гибриды с самыми мелкими плодами.Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. Выращивают их как и обычные томаты.
А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться. Автор: Валентина Суханова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев