Азотные удобрения должны содержать азот в аммиачной форме. Он способствует усвоению растениями жизненно необходимого фосфора, в отличие от нитратного азота, который конкурирует с фосфором за проникновение в клетки растения и снижает его доступность.
Ошибочно считать, что осенью растениям совсем не нужен азот: потребность в нем сильно снижается, но не исчезает. После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается; многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной, поэтому осеннее удобрение должно содержать небольшое количество азота. Удобрения нужно не просто рассыпать, а заделывать в почву. При поверхностном внесении азот не проникает к корням.Калийные удобрения рекомендуется применять вместе с раскислителями почвы (известью-пушонкой, доломитовой мукой), так как они имеют повышенную кислотность.При внекорневой подкормке старайтесь опрыскивать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа.И конечно, соблюдайте дозировку и сроки внесения удобрений, учитывая фазу жизненного цикла растений: потребности молодых и взрослых растений различны.
Чего не хватает плодовым деревьям?
Бор. Яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок, при остром голодании листья опадают. Мелкие листья на концах побегов собираются в виде розетки, в запущенных случаях отмирают верхушки. Цветки высыхают, плоды деформируются, их мякоть и кожица становятся похожи на пробку. Для восполнения недостатка бора проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10–20 г на 10 л воды).
Клубника: листья искривляются, их края отмирают. Для решения проблемы проводят внекорневую подкормку: 5 г борной кислоты на 10 л воды.Калий. Листва становится блеклой, побеги истончаются. При продолжительном дефиците калия листья скручиваются, покрываются морщинами, желтеют, затем буреют и отмирают вместе с черешками. Иногда растения неестественно обильно цветут, потом формируют мелкие плоды.
Решение: внекорневая подкормка жидким удобрением, содержащим калий.
Фосфор. Деревья и кустарники поздно зацветают. Листья приобретают нехарактерную для них окраску: сначала становятся темно-зелеными, затем их оттенок меняется на пурпурный и фиолетовый. Затем листья деформируются и опадают. Симптомы проявляются в первую очередь на старых листьях. У винограда дефицит фосфора встречается редко и проявляет себя тем, что листья становятся мелкими и вялыми, скручиваются в трубочку, грозди становятся рыхлыми, а ягоды осыпаются. Профилактика заключается в своевременном внесении удобрений. Следует помнить, что при избытке фосфора растения
хуже усваивают бор и цинк.Азот. Молодые листья не растут, остаются мелкими и бледно-зелеными или желтоватыми. Старые листья желтеют, начиная с кончиков, могут приобретать красноватые оттенки. Побеги становятся хрупкими. У кустарников заметно угнетение роста, плохое кущение. Растения скудно цветут, завязи опадают, плоды преждевременно созревают, но остаются мелкими. У сливы, абрикоса, вишни может наблюдаться покраснение коры.
При недостатке азота необходимо внести мочевину под корень или в виде подкормки по листьям. Для внекорневой подкормки готовят 0,5%-ный раствор (50 г мочевины на 10 л воды), норма расхода – около 3 л раствора на 100 кв.м.Магний. Дефицит становится заметен летом, в середине вегетации, особенно если стоит жаркая и засушливая погода. Листья бледнеют, затем желтеют или краснеют между жилками, которые остаются зелеными. Особенно это заметно на старых листьях. У крыжовника и смородины по краю листа могут образовываться красные полосы. Листья малины желтеют от центра к краям.При дефиците магния помогает только внекорневая подкормка сернокислым магнием (0,2%, 20 г препарата на 10 л воды), так как внесение магния в почву дает результаты лишь в следующем году. Подкормку по листьям проводят несколько раз после окончания цветения, с интервалом около 10 дней.
Кальций. Недостаток этого элемента проявляется прежде всего на молодых побегах: их верхушки слабеют и отмирают, листья становятся белесыми. Старые листья могут желтеть. Побеги утолщаются, опадают завязи. У кустарников заметно угнетение роста. Профилактика дефицита кальция – своевременное раскисление почвы и внимательное отношение к внесению калийных удобрений, так как избыток калия в почве препятствует усвоению кальция.Авторы - Маргарита Семенова, Мария Хаустова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев