Главное правило — не допускайте, чтобы ваши инструменты оставались грязными. После каждой работы тщательно очистите их от крупных комков налипшей грязи, земли, пыли или зелени. Для чистки можно использовать камень, палочку, металлическую щетку, скребок или другой подходящий предмет. Затем дачный инвентарь нужно хорошо замочить и промыть губкой или щеткой, протереть насухо ветошью, а еще лучше – немного просушить на свежем воздухе. Всего пара часов на солнышке и ветре полностью избавят инструмент от излишков влаги. И только после этого инвентарь при необходимости можно подточить и поставить на хранение в специальное место.Как пример из практики можно указать следующий вариант. После удаления крупных комков грязи инструменты замачиваются в теплой воде с разведенным моющим средством «Fairy» на пару часов, при этом вещи промываются пластиковой щеточкой или губкой. Затем все вытирается и хорошо сушится. Некоторый инвентарь после просушки затачивается — лопата, фреза, секатор, тяпка и пр. В завершение на металлическую кромку вне зависимости от затачивания можно нанести средство типа WD-40 и снова все протереть.Инвентарь наподобие секатора перед замачиванием рекомендуется разобрать (пружину замачивать не нужно), а в конце всей процедуры собрать заново.
Бывает так, что в ходе интенсивных нагрузок или после длительного хранения места примыкания деревянной части к металлическому элементу пересыхают и могут потерять свою прочность, расшататься. В таких случаях рекомендуется опустить инвентарь в глубокую емкость с водой металлической частью вниз. Древко немного набухнет, и в итоге люфт устранится. Затем обязательно хорошо протрите и просушите вещь. Но если расшатывание сильное, конструкцию нужно укрепить: поменять гвоздь, подобрать новое древко, вбить клин-распорку, обмотать древко тряпочкой и пр.Также рекомендуется хотя бы изредка смазывать металлические части, чтобы обезопасить их от коррозии. Для смазывания подойдет солидол, машинное масло, разведенный парафин или любое иное специализированное средство. Перед зимней консервацией инвентарь нужно смазать обязательно.Не забывайте периодически подтачивать или подбивать инвентарь. Например, любые садовые ножницы или секатор нужно чаще затачивать и желательно хранить в закрытом виде в специальных чехлах.Приведем пример затачивания лопаты. Отбить ее кромку лучше всего на домашней наковальне при помощи молотка, чтобы убрать крупные неровности. Мелкие огрехи затем выравниваются напильником небольшой зернистости. Затем лопату можно заточить при помощи специального диска на болгарке или на станке. В завершение на кромку следует нанести средство WD-40 и протереть насухо.
Для ножовки также можно воспользоваться чехлом, но если такового нет под рукой, наденьте на кромку кусочек садового шланга, прорезанного с одной стороны. Пилу допустимо поместить в старый рукав от спецовки. Кстати, используя фрагмент шланга, удобнее переносить инвентарь на расстояние, чтобы не пораниться.
Следите, чтобы на вашем инструменте не появилась ржавчина, не запускайте ситуацию. Такие места нужно сразу зачистить, например, ручной металлической щеткой или напильником, отбить, подточить или смазать. Крупную рыхлую ржавчину лучше всего обработать ручной корщеткой (болгарку в данном случае лучше не использовать), а вот более мелкая ржа уберется любым преобразователем ржавчины или средством наподобие WD-40.
Что касается ухода за деревянной частью инвентаря, то многие дачники чистят, шлифуют и лакируют черенки. Вместо алкидного лака годиться использовать обычное подсолнечное или льняное масло. Главное, чтобы после этого древко не липло к рукам. Благодаря таким мерам дерево не рассохнется и прослужит гораздо дольше, и, к тому же, снизится риск получить занозу. В целом старайтесь изначально подбирать качественную и крепкую рукоятку. Наиболее хорошим древком, особенно для лопаты, считается ясеневый черенок.
Статья и фото из открытых источников бескрайних просторов интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев