Это растение ценится за красивые цветы, которые декоративны в течение всего сезона и даже после него. Они имеют окраску от пурпурного до белого оттенка. Соцветие образует сложный щиток, отдельные сорта бывают кистевидные и метельчатые. Срезанные цветы долго стоят в воде. Используется для составления зимних композиций. После цветения сохраняет свою привлекательность, приобретая бело-серебристый оттенок.
При создании многолетних цветочных композиций в саду, необходимо обратить особое внимание на посконник (Eupatorium). Этот редкий пока на дачных участках цветок заслуживает особого внимания. В культуре чаще всего выращивают разные сорта.
Посадка и уход за посконником не сложнее, чем за любым другим многолетником. Чтобы цветы долгое время радовали взор, необходимо знать все о его предпочтениях.
Посконник неприхотлив к почве, но, как каждое растение, лучше чувствует себя на рыхлых плодородных землях.
Влаголюбив. Высота стебля зависит от степени влажности. Чем больше влаги, тем выше растение. Лучше посадить его на солнечном месте. Тень и полутень он выносит удовлетворительно, только стебли немного вытягиваются. В Средней полосе хорошо зимует и укрытия не требует. Весной отрастает очень поздно. В середине мая появляются новые ростки. Не стоит отчаиваться, если стебельки не показываются после зимовки. Они ждут, когда закончатся возвратные весенние заморозки. Тем самым оберегая себя от гибели.В цветниках посконник сажают на заднем плане, так как растение довольно высокорослое. Во взрослом состоянии достигает высоты 70-160 см в зависимости от сорта. Хорошо смотрится как в групповых посадках, так и одиночных. Очень красиво выглядит берег водоёма, оформленный по краю посконником. На фоне газона куртины его смотрятся шикарно. В больших массивах красиво сочетается с высокорослыми злаками, астильбами, гелениумами, рудбекией, эхинацеей, дельфиниумами. Можно сажать около заборов и построек, где он создает видимость большого пространства и закрывает неприглядные места. Посконник не агрессивен в культуре, поэтому не подавляет окружающие его растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев