Плоды сочные и крупные, а вертикальность их размещения на дереве делает это растение одним из самых оригинальных в природе.
Колоновидные яблони кардинально отличаются от других, привычных для нас деревьев. Все ветки этих растений поднимаются вверх, поэтому формировать их можно как колонну, одним лишь стволом. Плодоносящая колоновидная яблоня усыпана плодами, как гирлянда, и выглядит очень эффектно. У этих деревьев, как и у любых других, есть свои преимущества и недостатки, а также особенности ухода.
В начале 70-х годов прошлого века в Канаде один садовод однажды обнаружил на своей уже очень старой яблоне Макинтош весьма необычную ветку. Была она сравнительно толстой, не имела боковых побегов. Плодов же на ней было много. Формировались они на кольчатках (на коротких побегах с недоразвитыми боковыми почками). Взяв черенки с этой ветки, садовод привил их на яблоневый подвой. Результатом оказалось дерево с вертикальной, абсолютно уникальной кроной, очевидным плюсом которого являлось то, что признаки колоновидных яблонь передавались при размножении с помощью семян. Достаточно быстро такая форма распространилась по всему миру и была по достоинству оценена садоводами.
Колоновидные яблони не высокие (около 2,7 метра) и не широкие (0,5 метра). Длинных боковых веток вокруг центральных побегов у них нет. От обычных яблонь они отличаются скороплодностью – некоторые плодоносят уже в первый год. Они не требовательны к уходу. Но если правильно удобрять и обеспечивать хорошие условия развития, они дают отличный урожай.
Безусловным преимуществом колоновидных яблонь считается, прежде всего, их компактность. Занимают они совсем немного места и интересны будут владельцам небольших садов. Так на месте одной стандартной большой яблони можно разместить несколько десятков колоновидных. Т.е. плотность насаждений увеличивается. Такой урожай в итоге будет значительно больше. Еще одно весомое преимущество – скороплодность. Колоновидные яблони дадут полноценный урожай уже на второй год посадки. Впрочем, совсем не редкость, кода посаженное весной дерево уже осенью дает несколько яблок.
Для посадки подготавливают яму, достаточно объемную (не меньше 90 сантиметров в длину, ширину и высоту). Ведь, несмотря на миниатюрность, колоновидные яблони имеют развитую корневую систему. Корни должны после посадки размещаться свободно, быть расправленными. Яма наполняется 4-6 кг компоста или перегноя. Также рекомендуется внести суперфосфат (100 грамм), калийные удобрения (50-100 грамм). Это укрепит иммунитет яблони, облегчит процесс пересадки. Важный момент – место прививки находится всегда над землей. Молодое растение необходимо укрепить колышком, чтобы его не поломал ветер. Околоствольный круг мульчируется соломой. Но важно убрать мульчу на зиму, чтобы там не поселились грызуны. При посадке большого плодового сада важно соблюдать правило: зимние сорта (Джин, Диалог, Икша) высаживаются отдельно от летних (Останкино, Триумф, Луч, Гала). Это объясняется различным уходом, обрезкой, опрыскиванием. В первый год колоновидная яблоня даст прирост не менее 30-40 см из главной, верхушечной почки, а на следующие – уже около 40-50 см.
Уход за любой колоновидной яблоней заключается в своевременной подкормке и удобрении. В первый год дереву требуется интенсивный полив – не менее 2 раз в неделю, далее – реже. Удобрение дерева производится раствором навоза, помета кур (около пяти ведер на одно дерево), начиная с конца мая. Регулярность – 1 раз в 3 недели. Также эффективно внесение калийно-фосфорных удобрений. Например, в таких пропорциях: 100 грамм суперфосфата и 70 грамм сульфата калия развести в 10-ти литрах воды. На одно дерево приходится около четырех ведер такого состава.
Обрезка колоновидной яблоне необходима в нескольких случаях: В первую очередь, когда повреждается верхняя плодовая почка. Тогда начинают расти две верхушки, более слабая из которых и удаляется.
Эту веточку целесообразно использовать в качестве прививки; Некоторые сорта колоновидных яблонь всё же дают побеги. Убирать их нужно весной, когда они еще молодые, зеленые. Плодовые веточки обрезаются на 2 почки ежегодно.
Нормировка колоновидной яблони выполняется для исключения перегрузки дерева и формирования здорового урожая. Делается это
следующим образом: В первый год посадки рекомендуется удалить абсолютно все цветки. Это обусловлено тем, что основная задача яблони в этот год – только хорошо укорениться и прижиться; Во второй год уже можно оставить завязи в количестве 5-6 штук, а на следующий – 10. Отбираются только самые крупные и здоровые экземпляры. На зрелой колоновидной яблоне рекомендуется оставлять около 20 плодов. Процесс нормирования производится постепенно, в несколько этапов.Статья и фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4