Серые здания, сплошной бетон и стекла – «клетка», в которой приходится проводить много времени каждому жителю города. Естественно, что при отдыхе на даче нет никакого желания окружать себя высоким забором, но ведь и оградиться на собственном участке от посторонних взглядов нужно. В таком случае оптимальным выбором обустройства ограды станет живая изгородь – и участок закрыт, и сохраняется природное окружение. Конечно, придется потрудиться – дело выращивания живой изгороди достаточно трудоемкое, но и результаты будут впечатляющие.
Не всякий кустарник или другой вид растений подходит для обустройства живой изгороди – нужно знать, как не ошибиться в выборе при планировании обустройства рассматриваемой «конструкции».
ЖИВЫЕ ЗАБОРЫ ИЗ КУСТАРНИКОВ И ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ
Высота такой изгороди будет составлять максимум 1, 5 метра, живые заборы обозначат границы участка, но не будут полностью закрывать его от любопытных взоров. Учтите сразу, что живые заборы требуют более тщательного ухода – нужно будет постоянно подрезать их верхушки.
Что может послужить основой живого забора:
1. Ель, можжевельник или западная туя – это хвойные растения, которые будут наполнять воздух приятным ароматом. Кроме этого, забор из них обладает привлекательным внешним видом и будет радовать в любое время года.
2. Кизильник и бруслина – кустарники, которые не только позволяют создать плотную живую изгородь, но и обладают декоративными свойствами – они оба плодоносят красными ягодами. Но только учтите, что плоды бруслины не стоит употреблять в пищу – они не ядовиты, но оказывают на организм слабительное действие. А вот кизильника плоды вполне пригодны для употребления, а еще этот кустарник вполне себе благополучно растет 50 лет на одном месте, не
требуя какого-то особенного ухода.
3. Бирюча – растение редкого сорта, которое выдерживает полную тень и не требует вообще какого-либо ухода.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ БОРДЮРОВ
Ими обычно зонируют какие-то участки – например, их высаживают вокруг искусственного водоема или обозначают площадку для активного отдыха. Какие растения подходят для организации живой изгороди типа «бордюр»:
1. Ива Нана – из нее можно сделать бордюр, который также относится к виду изгороди «живые заборы». Этот сорт ивы требует много солнечного света, но зато и морозы хорошо переносит, даже длительные. Бордюры из ивы Нана можно обустраивать на береговой линии искусственных водоемов – корневая система этого растения отлично развита.
2. Лапчатка (дазифория) – имеет густую крону, начинает цвести ранней весной и не прекращает до поздней осени. Лапчатка не требовательна к почве, отлично переносит засуху, любит солнечный свет.
3. Можжевельник – его тоже можно использовать для создания бордюра на участке, но потребуется уделять действительно много времени для ухода за ним.
4. Японская спирея и магония – укрывать на зиму кустарники не нужно, почву удобрять не требуется, полив необходим умеренный.
Магония порадует владельцев загородных участков не только декоративным видом, но и полезными плодами – ее ягоды способствуют нормализации артериального давления.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОЙ ИЗГОРОДЬЮ
Мало просто высадить растения для формирования живой изгороди – нужно сразу же готовиться к регулярному уходу за ними. К сожалению, существует единицы тех видов растений, которые не нуждаются в подстригании и формировании кроны, да и то специалисты рекомендуют хотя бы 2 раза в год делать им «стрижку».
Основные правила ухода за живой изгородью:
1. При формировании можно делать разные формы изгороди – квадратную, округлую, прямоугольную или овальную. При этом прямоугольная форма может быть использована для любых растений и так их проще всего стричь, квадратная же форма станет оптимальным выбором при формировании бордюров, а вот круглая форма считается самой сложной, но зато может использоваться для
растений любого вида.
2. Обрезку и стрижку растений в живой изгороди нужно проводить 2 раза в год – это возможный минимум, который позволит поддерживать
растения, а значит и изгородь, хоть в каком-то порядке.
3. Обязательно при работе с кустарниками и деревьями в живой изгороди нужно убирать опавшую листву и избавляться от сухих веток.
4. Работы по очистке и формированию живой изгороди лучше проводить в вечернее время суток – только что оголенные кусты не получат солнечных ожогов.
5. Сразу после стрижки и обрезки живую изгородь нужно капитально полить, а вот почву под растениями лучше укрыть соломой или мхом.
6. Срезать нужно следующим образом: не более 25 см от годового прироста – например, отметили, что за год растения в живой изгороди
выросли на 30 см, значит, при их обрезке нужно обязательно оставить 5 см молодых побегов.
7. Если растения в живой изгороди уже имеют «возраст» от 4 лет и старше, то обрезка может проводиться на 10 см.
Не стоит забывать и о том, что уход за живой изгородью подразумевает и работу с почвой. Во-первых, нужно регулярно проводить ее рыхление. Во-вторых, время от времени нужно вносить в почву под растениями живой изгороди удобрения – минеральные и органические. В-третьих, организуйте капельный полив живой изгороди – это и почву будет напитывать «правильно», и облегчит работы по уходу за растениями.
Живая изгородь – отличное решение при выборе ограждения всего дачного участка или зонирования. Нужно лишь следовать рекомендациям специалистам по организации живой изгороди и придерживаться грамотного ухода за растениями.
Статья и фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев