Для выращивания арахиса в открытом грунте наиболее подходящий южный климат, хотя в средней полосе он тоже вырастает. Благоприятная для посадки рыхлая и не тяжелая почва, с хорошей водопроницаемостью.
Место должно постоянно освещаться солнцем, так как эта бобовая
культура не растет в тени.
Засевается арахис в весенний период, когда погода стабилизируется, не ранее середины мая.
Температура земли должна быть не менее 12-15 градусов. Перед началом посева следует подготовить лунки. Они должны быть расположены в шахматном порядке в несколько рядов.
Глубина лунок 10 см, отступать до 0.5 метра между ямками, 25 см между рядами. В одну лунку садится по 3 семени. Во время посадки поливать не нужно.
Выращивание арахиса не требует кропотливого труда. Периодически нужно рыхлить грунт, тщательно удаляя сорняки. Поливать следует не обильно и не чаще одного раза в неделю.
Если были дожди, то полив не нужен.
Рост и развитие арахиса происходит следующим образом: посаженные семена прорастают и поднимаются вверх в течении месяца. Высота может достигнуть как 25, так и 75 см.
После цветения ножка завязи клонится к земле и прорастает в глубь нее. Именно под землей происходит развитие и созревания ореха. Это и служит причиной того, что его часто называют земляной орех .
После опускания плодоножки в землю, кустики следует окучивать, подобно картофелю. После окучивания растения не поливают. Только в случае длительного сухостоя требуется небольшое орошение почвы.
Помимо семенного способа посадки, орех арахис можно выращивать и рассадным способом в горшочках, в теплом и хорошо освещенном месте. Можно использовать для посадки семена, а можно небольшие кусочки бобов.
Собирать урожай следует с первым пожелтением листьев. Для этого берут вилы и подкапывают кусты арахиса. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают для высушивания в укрытом от прямых солнечных лучей месте.
Когда скорлупа бобов высохнет, из нее извлекают плоды. С одного растения собирают до 0.5 кг орешков, при условии правильного выращивания.
На грядке с арахисом нужно установить огородное чучело, чтобы отпугивать птиц, которые могут уничтожить все всходы.
На участок, где выращивается арахис, рекомендуется вносить минеральные удобрения. Это благоприятно сказывается на росте и урожайности. Вредителями этого растения, как и большинства бобовых, являются тля и гусеницы. От этих вредителей защитит посыпание золой или табаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев