Люпин многолетний является неприхотливым растением, видов этого растения насчитывается около 200. Чаще всего в качестве многолетнего растения выращивают люпин древовидный или многолистный. Для создания красивых цветочных композиций, садовники зачастую используют люпин, так как его цветки могут иметь синий, красный, розовый, белый, темно-красный цвет, иногда он может быть даже трехцветным.
К тому же данное растение рекомендуют выращивать именно в садах, а не на клумбах. Дело в том, что на корнях люпина существуют специальные образования, которые являются хорошей средой для размножения специальных бактерий. Именно эти бактерии очень полезны для почв.
Цветы в кистевых соцветиях могут иметь белый, фиолетовый, розовый, желтый, кремовый, голубой, красный цвет. Количество семян в этом растении может колебаться от 8 до 180, все зависит от вида люпина. Технология выращивания люпина очень простая, главное знать какой почве люпин отдает предпочтение и в какой период года его нужно сажать. Многолетний люпин в особом уходе не нуждается, он может хорошо расти, как и в тени, так и на солнце. Но если вы хотите, чтобы цветение было наиболее пышным, тогда лучше всего его посадить в легкой тени. Это растение отдает предпочтение слабокислым или слабощелочным почвам. Если же почва будет слишком кислой, то растение скорей всего вырастет слабым и с бледными листочками, при щелочных почвах у люпина может возникнуть хлороз листьев. Поэтому, пред тем как посадить растение, обязательно поинтересуйтесь почвой, в которой он будет расти. В случае если почва очень кислая ее нужно обязательно известковать с помощью известковой или доломитовой кислоты.
Если вы хотите вырастить люпин многолетний из семян, то сеять его нужно в апреле, после того как сойдет снег. Не забудьте еще с осени подготовить место и грунт. Перед посадкой семена люпина рекомендуется обработать 50%-ным фундазолом. Первые цветения растения можно будет увидеть только через год, примерно в мае. Также люпины можно сеять осенью в период с конца октября до ноября. Семена нужно поместить в почву на глубину 2 см, при этом, не забывая прикрыть их сверху небольшим количество сухого торфа. Если же почва песчаная, то глубина посева может достичь до 6-8 см. Плюс такого посева заключается в том, что уже после схода снега растение взойдет, и уже в августе вы будете любоваться его цветением. В первый год после посадки растения, уход за ним не слишком тяжелый. Вам всего лишь понадобится разрыхлять почву и удалять сорняки. На следующий год где-то весной необходимо будет подкармливать растение минеральными удобрениями, для этого вам понадобиться на 1 м2 площади внести 10-20 г суперфосфора и 5 г хлористого калия. Если у вас растут люпины не первый год, то обращайте внимание на корневую шейку цветка, так как с годами она может подниматься над поверхностью почвы, в результате чего средняя часть куста будет отмирать, и боковые розетки будут обособляться. В таком случае растения нужно окучивать, чтобы они сохранили свой декоративный вид. Но все же люпин старше 4 лет рекомендуют заменять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев