Колокольчик карпатский является прекрасным декоративным растением, которое легко компонуется с другими цветами и позволяет создавать удивительные по красоте композиции. Сам колокольчик довольно неприхотлив в уходе, поэтому многие цветоводы с удовольствием украшают им приусадебные участки. Тем более, что это растение является многолетним, поэтому не нуждается в ежегодном обновлении, хорошо переносит суровые зимы и радует дачников роскошными сиреневыми цветами на протяжении всего лета.
Колокольчик карпатский является горным растением, которое обладает довольно мощной и разветвленной корневой системой. Поэтому взрослые цветы пересаживать очень проблематично, равно как и размножать путем деления кустов. В итоге для выращивания колокольчика чаще всего используются семена, которые обладают хорошей всхожестью и не требуют особого ухода.
Отличительной особенностью колокольчика карпатского является то, что растет он очень медленно. Поэтому если вы хотите летом увидеть роскошные цветы на своем приусадебном участке, то приступать к проращиванию семян следует уже в конце февраля.Для этого понадобится контейнер либо деревянный ящик, который следует заполнить смесью торфа, перегноя и речного песка. На увлажненный субстрат следует насыпать семена растения и слегка вдавить их в почву, но не закапывать. Предварительно семена для увеличения всхожести рекомендуется замачивать в теплой воде на 4-5 часов.
Контейнеры с будущей рассадой следует обязательно накрывать полиэтиленовой пленкой, которую можно снимать раз в сутки на несколько минут. Сам субстрат увлажняется каждые 2-3 дня по мере подсушивания. Причем, делать это нужно теплой отстоявшейся водой, в которую иногда рекомендуется добавлять немного золы. Также следует учитывать, что контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Если семена высеваются в конце февраля, то нужно позаботиться об их дополнительном искусственном освещении.
Первые всходы появляются примерно через 10-12 дней, однако к процедуре закаливания рассады можно приступать не раньше, чем через 3 недели. К этом моменту колокольчик должен обзавестись 2-3 листиками, не считая дольных. Сперва пленку нужно снять на 10 минут, затем – на 20. В итоге к моменту пикировки, которая выполняется на 11-12 неделе, растения должны быть лишены дополнительной защиты. Колокольчик карпатский после пикировки можно высаживать как отдельные емкости, так и в открытый грунт. Первый вариант используется в тех случаях, если вы решили украсить цветами балкон либо создать декоративные кашпо. В такой ситуации растения помещаются в один вазон по 3-4 штуки, чтобы в итоге получился пышный и довольно привлекательный кустик, который уже через месяц начнет обильно цвести. В открытый грунт колокольчик карпатский рекомендуется высаживать в первой половине мая, когда угроза ночных заморозков уже миновала, и С осени почву на клумбе, предназначенной для высадки колокольчика карпатского, следует удобрить золой. Весной примерно за неделю до пересадки цветов грунт посыпается доломитовой мукой и перекапывается. Выбирать место для колокольчика нужно с таким расчетом, чтобы оно было очень светлым и теплым, а также хорошо защищенным от сквозняков. Если речь идет о клумбе, то эти цветы обычно высаживают в центре и окружают другими, более высокими, растениями.
Прелесть карпатского колокольчика заключается в том, чтоон прекрасно уживается с любыми другими цветами. Поэтому помощью этого растения можно создавать удивительные по красоте композиции, способные преобразить ваш приусадебный участок. Кустики колокольчиков рекомендуется высаживать в хорошо увлажненную почву, формируя лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга. Не стоит переживать, что это негативно отразиться на внешнем виде клумбы. Пройдет не больше месяца, и все свободное пространство будет заполнено разросшимися колокольчиками, которые образуют густую живую изгородь.
При высадке этих растений очень важно соблюдать временные рамки. Так, если из-за погодных условий либо по какой-либо другой причине вы не смогли перенести колокольчики в открытый грунт в первой половине мая, то вероятность того, что этим летом они зацветут, минимальна. Вообще же эти растения лишь на третьем году жизни обильно выбрасывают бутоны, так что придется запастись терпением. Дополнительной подкормки колокольчики не требуют, однако следует учитывать, что на одном месте они комфортно себя чувствуют не более 5-6 лет, после чего клумбы нужно обновлять, используя не только новую рассаду, но и другое место для ее высадки.
растения не погибнут от температурных перепадов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев