Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальная кислотность субстрата - pH 6.8 (слегка кислый), но ирисы терпимы в этом отношении. При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются , но не цветут. Для корректировки pH почвы в вашем саду можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, которые нейтрализуют кислую почву. В тяжелые почвы для улучшения структуры обычно добавляют песок и торф. Бородатые ирисы не относятся к водолюбивым растениям и будут лучше расти в высушенных почвах сада, следовательно, при необходимости предусмотрите дренаж.
Перед посадкой ирисов выделенный участок перекапывается на глубину штыка лопаты, удаляются имеющиеся сорняки. Внесение навоза при посадке ирисов не рекомендуется, так как может вызвать гниение высаженных корневищ.
Очень важно соблюсти правила посадки ирисов. Так, при глубокой посадке корневища задерживаются в росте и развитии, принимают гипертрофированную форму и т.п.. При посадке ирисов корни касатиков должны располагаться так, чтобы могли держать растение на месте, в тоже время корневище должно находиться около поверхности земли. Простейший способ достижения данного результата состоит в прорывании двух траншей с холмиком между ними, на котором затем размещают само корневище. Корни ирисов необходимо расправить в прорытых траншеях. После этой операции заполняем траншеи почвой, оставляя на поверхности само корневище. Расстояние между высаженными ирисами должно быть примерно 1,5-2 стопы друг от друга (до 40-50 см), что должно способствовать нормальному росту и развитию ирисов.
После посадки ирисов высаженным корневищам необходима влага. Частота полива ирисов определяется климатическими условиями и почвой. В тоже время необходимо помнить: "глубокий" полив ирисов с продолжительными интервалами времени между поливами более благоприятен по сравнению с частым поверхностным поливом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев