Обрезать деревья и кустарники начинают после окончания сокодвижения и опадания листьев. Закончить эту работу необходимо до наступления морозов. Осенняя обрезка — важнейший этап формирования кроны. Важно делать это именно осенью, чтобы растения успели отдохнуть и переболеть, так как любая травма является для них стрессом.
В северных регионах страны осеннюю обрезку проводят в первые 2 месяца осени. Но молодые растения в этих местах обрезают ранней весной. В южных районах начинают в октябре.
Основная работа при осенней обрезке — проредить крону. Это создает лучшие условия для вентиляции и освещения солнцем. Молодые деревца подвергают этой процедуре ежегодно до момента, пока крона не будет полностью сформирована.
Взрослым и старым деревьям крону прореживают примерно один раз в 2 года. При этом вырезают все неправильно растущие побеги. Для формирования кроны применяют метод укорачивания. Ветку обрезают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении.
Без сожаления вырезают все больные ветки и те, что покрыты лишайником. Удаляют и все сухие ветви. Они могут сломаться под тяжестью снега и повредить те, которые должны плодоносить в будущем сезоне.
У кустарников вырезают старые сухие ветки под корень «на кольцо». Удаляют и невызревшие, еще зеленые, побеги, которые имеют мало шансов перезимовать. Осенью лучше не укорачивать у ягодников здоровые побеги, так как подмерзнуть могут не только места среза, но и основная часть стебля.
Дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев