Часто неопытный садовод томится в ожидании, что вот-вот на посаженном с осени кустике поспеют красные вкусные плоды кизила. Но проходит несколько лет, а ягодки на кустарнике все еще малюсенькие и никак не похожи на те, которых ждали. Да-да, это не кизил. Это кизильник. И он даже не родственник кизила. Он состоит в родстве с айвой. Более того, Cotoneaster – латинское название кизильника, переводится, как «похожий на айву». Причем, похожи не плоды, а листья.
Род кизильник насчитывает 278 видов. В России без особых ухищрений способны расти всего 3 вида – кизильник блестящий, кизильник черноплодный и кизильник цельнокрайний. Однако большим спросом пользуются и другие виды, но с ними придется повозиться.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Листопадный кустарник родом из Восточной Сибири с характерным опушением на молодых побегах и темно-зелеными блестящими листочками. Цветет в мае-июне в течение 4 недель. Мелкие цветки розоватого цвета собраны в неплотные соцветия-щитки. Черные плоды шаровидной формы держатся на ветках до наступления зимы. Отличается высокой морозостойкостью (до -43 °С), используется в основном для эффектных стриженых живых изгородей.
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Одно из лучших растений для живых изгородей. Растение высотой до 2 м, листья длиной до 4,5 см, темно-зеленого цвета, с изнанки покрыты белым войлоком. Розовые цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия, цветут примерно 25 дней в мае-июне. Плоды черные довольно крупные и съедобные, наиболее крупные у формы laxiflora.
Кустарник обладает высокой степенью морозостойкости (до -29 °С), засухоустойчив, неприхотлив в уходе.
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Кустарник с распростертой очень густой формой кроны, в высоту достигает 1 м, в ширину разрастается до 2 м. Листья мелкие округлой формы, блестящие, зеленые, к осени приобретают огненно-красный цвет.
Мелкие бело-розовые цветки украшают кустарник 18 – 20 дней. Плоды алого цвета, которые в мягком климате держатся на побегах до следующей весны. Этот вид наиболее требователен к плодородию почвы, обладает средней морозостойкостью (до -23 °С), требует укрытия на зиму в большинстве регионов России.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев