Циннию (цинию) иначе называют майорами, и тому есть причина – прямостоячие ровные стебли напоминают воинские построения во время парадов, а красивые эффектные «шапки» довершают образ стройного «военного». Появлению цинний в европейских странах предшествовали события времен таинственных конкистадоров, а одна из легенд повествует о королевском цветке, росшем только в садах Монтесумы.
Здесь все до банальности обычно: среди множества растений и семян, привезенных с материка Новый Свет, были и семена того самого «королевского» цветка. Поскольку ботаническим садом Геттингене руководил господин Цинн, то известный ботаник Карл Линней, друживший с директором много лет, просто назвал невероятно экзотическое для германского климата растение в его честь – цинния.
Долгие года растение хранилось в запасниках только в виде семян, хотя нарисованные на холстах рисунки произвели впечатление на знатные особы. Настоящий взлет культурного выращивания майоров пришелся на начало 19 века, причем первыми успеха в разведении цветка добились шведские ботаники. До России цинния «добралась» только в период профессора Крашенинникова, поэтому и имя цветка звучало иначе – «крассина», в трудах по ботанике советского времени циннию следует искать по этому названию.
Цинния предпочитает сухость, и семена просто не прорастают, когда ожидается дождливое лето. Как о прогнозах метеорологов узнают семена – сие науке неизвестно, но даже в оранжереях рассада не всходит или очень плохо всходит.
Циннии стали первыми цветущими растениями в невесомости – это событие произошло в один из дней января 2016 года (Международная космостанция, установка Veggie).
Цветоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев