Род Спирея включает в себя множество разнообразных видов и сортов. Следует отметить, что все спиреи у нас в Сибири отлично себя чувствуют. Все виды – цветущие кустарники, но ряд из них ещё и декоративно-лиственные. Расскажу только о некоторых видах, особо привлекательных для озеленения.
Спирея берёзолистная (Spiraea betulifolia)
Спирея Вангутта (Spiraea vanhouteei)
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)
Спирея острозубчатая (Spirea arguta)
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)
Спирея серая (Spiraea cinerea)
Спирея трёхлопастная (Spirea trilobata)
Все эти виды спиреи отлично чувствуют себя в Сибирском саду. Их объединяет два фактора. Они все цветут в первой половине лета, плюс-минус с конца мая по начало июля (именно у нас) и белые соцветия.
Габитусом они конечно отличаются. Есть совсем низенькие: спирея ниппонская, трёхлопастная и берёзолистная. Другие повыше. Спирея Вангутта и серая сорт «Grefsheim» отличаются фонтаноподобной формой куста. Это очень красиво. Кроме этого, в следствии того, что цветут они рано, а цветочные побеги следующего года образуют на нынешних побегах, из можно стричь (только не жёстко) сразу после цветения. Таким образом можно получить в первой половине лета пышное белое облако, которое потом становиться аккуратно стриженным кустиком. Из них можно создавать и невысокие живые изгороди, и группы или массивы. В одиночку такие растения сажать не рекомендую. Не смотрятся. Можно в группах с другими растениями, кстати, например, с гортензией. Отличный вариант.
Спирея японская (Spiraea japonica)
Именно этот вид кроме цветения привлекателен ещё и окраской листвы. Больше всего сортов выведено именно этого вида. Это невысокий, до 80-100 см, кустарник. Подходит для живых изгородей, рабаток, массивных посадок, одиночных и групповых для оформления рокария и других видов цветников. Я больше всего люблю её использовать в качестве рабатки для обрамления дорожек. Разнообразие цветовой гаммы листвы от лимонно-жёлтого до красно-оранжевого. Цветение достаточно продолжительное во второй половине лета. Бывает, в зависимости от сорта, различных оттенков розового и белого. Прекрасно переносит стрижку, и даже периодически ей необходимо омолаживание посадкой на пень.
Спирея иволистная (Spirea salicifolia)
Про этот вид следует рассказать отдельно. Во-первых этот кустарник может цвести и розовыми и белыми цветами. Во-вторых в отличие от других спирей он достаточно сильный вегетативный агрессор. Поэтому в частном саду, пожалуй, ей не место. Больше подойдёт для больших парковых пространств.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев