Хвойные готовы украсить участок в самые ранние сроки, когда все остальные обитатели сада только начинают выходить из зимней спячки. Правда, удается им это не всегда: переменчивая весенняя погода несет с собой много опасностей и нередко портит их внешность. В наших силах помочь вечнозеленым красавцам пережить этот непростой период, укрепить их здоровье и сохранить красоту.
Снятие зимних укрытий с хвойных
Не спешите с приходом весны снимать укрытие с хвойных культур. Оно защищало растения в зимние месяцы от морозов и снеголома и окажется еще более полезным в начале весны, когда начинает пригревать солнце.
Яркие солнечные лучи запускают в надземной части хвойных активный процесс фотосинтеза, требующий достаточного количества влаги, и заставляют нагретую хвою интенсивно испарять жидкость. Однако корневая система растений находится еще в мерзлой почве и оказывается не в силах добывать воду.
Если взрослые растения еще могут спасти себя от иссушения запасом влаги в древесине и отделаться только пожелтением хвои, то недавно высаженным малышам такие весенние условия создают угрозу для жизни. Именно по этой причине отложите снятие зимних укрытий до полного схода снега и дождитесь, когда почва оттает хотя бы на глубину 15-20 см.
Чтобы ускорить оттаивание грунта в прикорневом слое растений, сначала расчистите приствольный круг от снега, а через несколько дней уберите мульчу. Такие процедуры проводите, когда воздух днем начнет прогреваться до 4-5°С, а синоптики больше не будут прогнозировать сильных заморозков.
Профилактика солнечных ожогов
Защита хвойных от солнечных ожогов
Если вы не укрывали хвойные на зиму, в конце февраля или начале марта обязательно защитите их от яркого солнца. Полностью укутывать растения не нужно: с южной стороны покройте крону спанбондом, мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом, и закрепите его бечевкой. Для невысоких культур с солнечной стороны можно соорудить ширму – закрепить рядом кусок фанеры, паллету, циновку или другой подручный материал.
По такому же принципу снимайте зимнее укрытие. Сначала раскройте крону хвойных с северной стороны, а когда они адаптируются к весенним условиям, уберите укрытие полностью. Это убережет растения от обжигающих солнечных лучей и позволит им вздохнуть полной "грудью".
Чистка кроны и обрезка
Обрезка хвойных
После снятия укрытий внимательно осмотрите кроны хвойных. Если заметите на стволе или скелетной ветви морозобоину (трещину), зачистите рану острым ножом до здоровой древесины и обработайте 3%-ным раствором медного купороса. Дайте месту повреждения немного подсохнуть и тщательно замажьте его садовым варом или пастой РанНет.
Вырежьте все засохшие, поломанные и больные ветви. Удалите лишние побеги, придав кроне желаемую форму. Ненужные ветви удаляйте "на кольцо", не оставляя пеньков. Крупные срезы замажьте садовым варом.
Не усердствуйте с обрезкой – хвойные культуры растут очень медленно.
После этого наденьте плотные перчатки и очистите крону от отмершей хвои – это повысит декоративность растений и станет профилактической мерой в борьбе с болезнями и вредителями. Действуйте аккуратно: несколько раз пройдитесь пальцами от основания к макушке каждой ветки, будто вычесывая хвою.
Некоторые хвойные меняют наряд в течение года: в зимний период хвоя может приобретать сероватый оттенок или окрашиваться в цвет хаки. Прежде чем беспощадно вырезать ветви с потускневшей хвоей, убедитесь, что это не особенность сорта или вида вашего хвойного питомца.
Защита хвойных от болезней и вредителей
Сразу после обрезки и чистки кроны закрепите эффект санитарных процедур – обработайте хвойные культуры баковой смесью системных фунгицида и инсектицида, которые защитят растения сразу от комплекса болезней и вредителей (Топаз + Актеллик, Скор + Актара и др.).
Не пренебрегайте этим профилактическим мероприятиям даже в том случае, если растения выглядят здоровыми. Проводите его при небольших плюсовых температурах в пасмурную безветренную погоду.
Полив хвойных растений
Полив хвойных растений
До момента полного оттаивания почвы полезно орошать ветви хвойных слегка теплой водой – это защитит их от иссушения и сохранит декоративность. Внекорневой полив окажется кстати только при плюсовых показателях уличного термометра. Проводите его в полдень, чтобы до вечера кроны растений успели просохнуть – ночные весенние заморозки спровоцируют образование ледяной корки на хвое.
Корневые поливы в ранневесенний период помогут почве скорее оттаять, а корням хвойных – быстрее проснуться и приняться за дело. Важный нюанс: начинайте поливать хвойные под корень, только когда отступят сильные ночные заморозки. Процедуру проводите в полуденные часы, чтобы вода до вечера успевала впитываться и оказывала свое положительное действие – постепенно подтапливала мерзлый грунт в прикорневом слое растений.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев