Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
горох сушёный — 1 стак.
морковь — 1 шт.
картофель — 4–5 шт.
лук-репка — 1 шт.
чеснок - 2 зубч.
подсолнечное масло для жарки
вода — 2,5 литра;
соль, специи — по вкусу;
укроп, петрушка — по вкусу.
Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде.
Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро.
Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров.
Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой!
Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать.
А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук.
На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить.
Как только горох разварится, в кастрюлю следует отправить картофель.
Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь.
Дать чуть-чуть покипеть.
А в это время нарезать мелко зелень.
Готовый суп заправить солью, специями и зеленью.
Чеснок мелко измельчить. Его можно добавить, в готовящийся суп, после лука с морковкой, или положить уже в готовый суп, при подаче на стол, сразу в тарелку.
Также можно подать супчик с гренками.
Советы:
Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.
Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления.
Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.
От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа.
По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха.
Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.
Домашняя кухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев