Анютины глазки выращивают как классический двулетник, но можно возделывать их и как однолетники. При наличии теплицы и возможности обеспечить рассаду дополнительным освещением, сеять можно раньше, чтобы получить цветущие растения к апрелю.
В однолетней культуре срок посева виолы на рассаду в средней полосе – с 1 по 10 марта.
Для выращивания анютиных глазок как двулетников, семена высевают в грунт в конце июня – начале июля.
Выращивание виолы через рассаду: базовые правила
1. Грунт. Земельную смесь для посева можно использовать готовую, купленную в магазине. Чтобы корни всходов лучше развивались, добавьте в покупной грунт немного промытого песка.
Подготовленные семена виолы равномерно распределите по поверхности влажной почвы, используя для этого небольшой лист бумаги, сложенный вдвое. Сразу поставьте этикетки с названиями сортов
2. Посев. Семена виолы распределите равномерно по поверхности почвы при помощи небольшого листка бумаги, полейте из мелкого распылителя. Семена анютиных глазок лучше всходят в темноте, поэтому поместите плошку в теплое темное место.
При температуре +22°С всходы виолы появляются через 7-10 дней после посева. После появления всходов поставьте плошку под источник дополнительного освщения и в солнечное место.
3. Пикировка. Когда у рассады анютиных глазок появится по 2 настоящих листочка, ее пора пикировать в отдельные горшочки диаметром 5-6 см.
4. Поставьте рассаду в светлое место. Температуру достаточно поддерживать на уровне +15…+17 °С. Следите за влажностью почвы. Подкармливать виолу нужно раз в две недели раствором минеральных удобрений для рассады. За 2 недели до высадки в грунт закаливайте рассаду.
5. При правильном уходе к началу мая рассаду можно высадить в открытый грунт, вскоре виола зацветет.
Выращивание виолы прямым посевом в грунт, как двулетник
Если же анютины глазки выращивать как двулетники, семена высевают в грунт в конце июня – начале июля. Появившиеся через 6–12 дней сеянцы пикируют. В конце августа растения высаживают на постоянное место по схеме 25 х 25 см, на зиму мульчируют. На следующий год они зацветут в середине мая.
Не реже одного раза в неделю нужно удалять отцветшие соцветия – если этого не сделать, растения завяжут семена, вступят в фазу плодоношения и новые цветки перестанут закладываться.
В октябре желательно обрезать цветоносы, оставляя лишь плотные розетки, тогда растения перезимуют лучше и снова порадуют ранним и дружным весенним цветением.
Теперь расскажем, как вырастить виолу по лунному календарю.
Посев семян виолы на рассаду по Лунному посевному календарю 2025 год
Благоприятные сроки для покупки семян виолы, взрослой рассады cогласно Лунному посевному календарю 2025 года:
1, 12, 13, 23, 31 января;
11, 22 февраля;
1, 12, 23, 31 марта;
9-12, 22, 29 апреля;
6, 7, 10, 21, 29 мая;
2-4, 10, 20, 27, 29, 30 июня;
3, 14, 22 ноября — для посева на 2026 год;
3, 14, 21 декабря — для посева на 2026 год.
Супер садовник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев