Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной – 40-45 дней. Посев семян на рассаду осуществляется в зависимости от вегетационного периода выбранных сортов и гибридов, например, в условиях Московской области, скороспелые сеют 15-20 марта, позднеспелые – 10-20 апреля, среднеспелые – 5-10 мая. К моменту высадки рассада ранней капусты должна иметь 6 настоящих листьев, а рассада средне и позднеспелой – 4-5 настоящих листьев.
Оптимальный возраст рассады цветной капусты – 25-35 дней. Посев семян капусты цветной производится также в зависимости от сроков вегетационного периода выбранных сортов и гибридов. Сначала сеют позднеспелые сорта в конце марта – начале апреля, затем среднеспелые в середине апреля и последними – скороспелые, в конце апреля – начале мая. Рассада скороспелой цветной капусты должна быть 25 дневной. Для высадки рассада должна иметь не меньше 5 настоящих листьев.
Если в рассаде началось формирование головки (пятаков), то крупных головок ждать не следует, так как растение перейдут в цветение. Такие растения лучше удалить.
Лучше всего для рассады подойдут кассеты (до 32 ячеек) или горшочки (0,4-0,6 л). Семена капусты белокочанной средних и поздних сортов и гибридов хорошо переносят пересадку из кассет в горшочки, а вот семена ранних сортов и гибридов лучше сразу сеять в горшки, так как они плохо переносят пересадку (пикировку).
Цветная капуста имеет слабую корневую систему, поэтому не выдерживает пикировки из-за чего её рекомендуется сеять сразу в горшочки.
Лучшим субстратом является рыхлый обеззараженный нейтрализованный верховой торф с pH не ниже 6, с добавленными элементами питания. Также нужно его обработать препаратом Трихоцин, для предотвращения появления корневых гнилей.
Температура и свет.
Температура для прорастания семян капусты белокочанной должна быть +18-20oC. Если соблюдать данные параметры, то всходы можно ожидать уже через 4-5 дней. После температуру повышают до +16-18oC.
Оптимальная температура для прорастания семян цветной капусты не меньше +20°С. Всходы в таком случае появляются уже через 5-6 дней. Далее температуру поднимают до +14-16oC.
Условия света для данных культур одинаковы: досветка должна быть не менее 12000-13000 люксов и длиться от 14 до 16 часов!!!
Полив и влажность воздуха.
Если полив рассады осуществлять водопроводной водой, то лучше дать воде отстояться, чтобы избавиться от хлора и извести. Температура воды для полива должна быть +18-20oC. В солнечные дни поливают 2-3 раза. В пасмурные дни полив рекомендуется делать 1 раз в 2 дня.
Рассада капусты не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы (для этого грунт нужно замульчировать перлитом или вермикулитом). Оптимальная влажность воздуха – 70–80%.
Подкормка растений.
Подкормка растений начинается с появлением первого настоящего листа и вносится вместе с поливом. Капуста белокочанная и цветная отзывчивы на подкормку азотными удобрениями, такими как Плантафид 30:10:10, а также особое внимание следует уделять и микроудобрениям, так как данные культуры чувствительны к недостатку молибдена и бора, которые обязательно должны входить в подкормку, особенно в период рассады (Агромастер 18:18:18+3, 13:40:13, 3:11:38+4). При их недостатке погибает верхушечная почка у белокочанной капусты, а у цветной формируются уродливые головки или не формируются вообще. Первую подкормку данных культур необходимо проводить в момент появления первого настоящего листа, следующую подкормку проводят примерно через 10 дней и так до высадки рассады в почву.
Обработка и защита растений.
Для защиты от бактериоза и черной ножки следует обработать почву препаратами Алирин-Б и Гамаир. Сразу после высадки рассады необходимо предусмотреть защиту от крестоцветных блошек, для чего за 2-3 дня до высадки, горшочки и кассеты с рассадой проливают раствором 0,1% Актары или Конфидора. После высадки рассады для защиты растений от слизней используют препарат Гроза. Также для защиты рассады от мелких летающих вредителей применяют и обычные клеевые цветоловушки.
Огород и дача
Рассадный сезон уже не за горами. Но пока у дачников еще есть время как следует подготовиться к нему и вооружиться всевозможными хитростями.
Сегодня предлагаем поговорить о рассаде белокочанной капусты. Чтобы она была крепкой и здоровой, обратите внимание на несколько моментов:
✔️ Для выращивания подойдет готовый покупной грунт или сделанный самостоятельно из соединенных в равных частях перегноя и дерновой земли с добавлением 1 ст. ложки древесной золы на каждый килограмм почвы. Также можно использовать торф, перепревший навоз и дерновую землю (7:2:1). Главное, чтобы смесь была легкой.
✔️ Перед посевом семена на 20 минут замачивают в разогретой до +48…+50°С воде, после чего остужают и подсушивают.
✔️ Семена заглубляют на 1 см. Посевы поливают через мелкое ситечко, накрывают стеклом или пленкой.
✔️ Для появления дружных всходов поддерживают температуру +18…+20°C. В дальнейшем показатели плавно снижают до +14…+18°C днем и +10…+12°C ночью.
✔️ Для гармоничного развития рассаде необходимо освещение в течение 14-15 часов. Даже небольшое затенение или загущение приводит к вытягиванию и ослаблению сеянцев.
✔️ Капуста очень влаголюбива. Ее поливают часто, но умеренно, чтобы почва была и не сухой, и не мокрой.
✔️ Через пару недель рассаду пикируют и оставляют на 2-3 дня при +18…+21°C для укоренения. Затем возвращают в привычные условия.
✔️ Рассаду трижды подкармливают комплексными удобрениями — через 10-12 дней после пикировки, еще через 2 недели и за несколько дней перед высадкой.
✔️ Если на улице сравнительно тепло, днем сеянцы выносят на свежий воздух для закалки.
👉 Готовая к высадке в открытый грунт рассада — приземистая и крепкая, с 5-6 хорошими настоящими листьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев