1. Бисквитный рулет с джемом или вареньем
Ингредиенты
4 яйца;
1 щепотка соли;
125 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
4 столовые ложки воды;
125 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
несколько ложек варенья или джема
Приготовление
Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с солью до образования мягкой пены. Всыпьте половину сахара и продолжайте взбивать до кремообразной консистенции.
Отдельно взбивайте желтки в течение пары минут. Добавьте оставшийся обычный сахар и ванильный. Взбивайте ещё несколько минут, пока масса не посветлеет. Влейте воду комнатной температуры и перемешайте венчиком.
Переложите желтковую массу в ёмкость с белковой и аккуратно перемешайте. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и добейтесь однородности смеси.
Выложите тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 12 минут.
Сразу после этого выложите бисквит на влажное полотенце и уберите пергамент. С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите его швом вниз и полностью остудите.
Затем осторожно разверните рулет. Смажьте джемом или вареньем. Снова сверните и оставьте для пропитки при комнатной температуре на несколько часов. Разрежьте готовый рулет на кусочки.
2. Шоколадный бисквитный рулет со взбитыми сливками
Ингредиенты
Для бисквита:
4 яйца;
135 г сахара;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
60 г сливочного масла;
65 г муки;
3 столовые ложки какао-порошка + для посыпки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 щепотка соли;
1 столовая ложка крепкого кофе.
Для начинки и украшения:
360 мл сливок жирностью 33%;
3 столовые ложки сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
120 г тёмного шоколада.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, введите половину сахара и доведите до твёрдых пиков.
Отдельно взбейте желтки, оставшийся сахар и ванильный экстракт. Растопите масло.
Соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Введите масло, кофе и желтки. Лопаткой вмешайте взбитые белки.
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Готовьте 10–12 минут при температуре 175 °С.
Расстелите на столе полотенце, покройте пергаментом и присыпьте какао. Переверните горячий корж на полотенце, снимите бумагу. Сверните бисквит в рулет, начиная с узкого края. Остудите.
Взбейте 240 мл холодных сливок, постепенно добавляя пудру и ваниль. Разверните рулет, смажьте сливками и опять сверните. Немного охладите.
Растопите шоколад вместе с оставшимися сливками. Спустя несколько минут покройте шоколадом рулет, уберите в холодильник на полчаса.
3. Бисквитный рулет с шоколадной пастой
Ингредиенты
Для бисквита:
5 яиц;
120 г сахара;
1 чайная ложка мёда;
ванильная эссенция или ванилин — по вкусу;
100 г муки.
Для начинки:
1 столовая ложка сахара;
250 г шоколадной пасты.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Миксером взбивайте желтки, 90 г сахара, мёд и ваниль примерно 10 минут, пока масса не станет светлой.
В отдельной ёмкости взбейте белки с оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. Осторожно введите массу в желтковую. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте до однородности.
Застелите противень пергаментом. Распределите по нему тесто и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 5–6 минут. Затем сразу же выложите бисквит на стол пергаментом вниз, посыпьте 1 ложкой сахара и покройте верх и края пищевой плёнкой. Сахар нужен, чтобы плёнка не прилипла. Полностью остудите корж.
Слегка подогрейте шоколадную пасту в микроволновке или на водяной бане, чтобы она стала помягче. Уберите с бисквита плёнку и остатки сахара и смажьте шоколадной пастой.
Аккуратно скрутите корж рулетом, убирая пергамент. Отправьте в холодильник на 30 минут или дольше. После достаньте рулет и нарежьте на кусочки.
4. Медовый бисквитный рулет со сметанным кремом
Ингредиенты
Для бисквита:
3 яйца;
100 г сахара;
2 столовые ложки мёда;
150 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
200 г сметаны жирностью 20–25%;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яйца, сахар и мёд. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной и светлой. Просейте муку с разрыхлителем. Порциями всыпайте мучную смесь в яичную и перемешивайте до однородности.
Застелите противень пергаментом, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C. Переложите бисквит на влажное полотенце и снимите пергамент.
С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите швом вниз и остудите.
Смешайте сметану и сахарную пудру. Разверните бисквит, смажьте кремом и снова скрутите. Уберите рулет в холодильник на 1 час. Готовую выпечку нарежьте на кусочки.
5. Шоколадный бисквитный рулет со сливочно‑кокосовым кремом и малиной
Ингредиенты
Для начинки:
100 г белого шоколада;
1–2 столовые ложки кокосовой стружки;
200 г сливок жирностью 33%;
120 г малинового пюре;
1 чайная ложка крахмала;
1 столовая ложка сахара;
1 горсть свежей или замороженной малины — опционально.
Для бисквита:
4 яйца;
щепотка соли;
100 г сахара;
80 г муки;
20 г кукурузного крахмала;
20 г какао‑порошка;
1 чайная ложка разрыхлителя;
40 мл молока.
Приготовление
Начинку для этого рецепта лучше сделать заранее, поскольку она долго остывает. Соедините разломанный шоколад и кокосовую стружку. Залейте горячими сливками, взбейте блендером или перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с кремом плёнкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Возьмите готовое малиновое пюре или сделайте его самостоятельно, перетерев ягодычерез сито. Выложите пюре, крахмал и сахар в небольшую кастрюльку. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите смесь 1 минуту. Переложите в миску, накройте плёнкой и охладите в течение нескольких часов.
Миксером взбейте яйца с солью и сахаром в пышную светлую массу. Соедините муку, крахмал, какао‑порошок и разрыхлитель. Частями просейте сухую смесь в жидкую, доведите массу до однородности. Влейте горячее молоко и снова перемешайте.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Переложите бисквит на новый лист пергамента и удалите старый. Сверните корж рулетом вместе с пергаментом и остудите.
Взбейте охлаждённый кокосовый крем миксером до плотной консистенции. Разверните рулет, смажьте его малиновым конфитюром. Сверху распределите крем и при желании ягоды. Сверните рулет и уберите в холодильник на 2 часа. После нарежьте десерт на кусочки.
Кулинария
Нет комментариев