Сладкий пирог из сдобного дрожжевого теста с вишнево-яблочной начинкой.
Ингредиенты для теста:
220 мл молока;
70 г сахара;
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
40 г растительного масла;
половина чайной ложки соли;
20 г свежих дрожжей;
400-450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
700 г очищенных яблок;
3 столовые ложки сахара;
200 г вишни;
1 столовая ложка крахмала.
Ингредиенты для заливки:
1 яйцо;
2 столовые ложки сахара;
40 г сметаны;
1 столовая ложка муки.
Приготовление дрожжевого пирога яблочно-вишневого
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Растворить в теплом молоке дрожжи. Всыпать 150 г просеянной муки и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, 40 г растительного масла и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Чистый вес яблок – 700 г. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки в сковороду и добавить 2 столовые ложки сахара. Довести яблоки до кипения и потушить на слабом огне 5 минут. Затем выложить яблоки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Диаметр формы 30 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Слегка присыпать середину теста крахмалом и мукой.
Выложить яблоки на пирог ровным слоем.
Смешать в миске столовую ложку сахара со столовой ложкой крахмала. Высыпать мороженую вишню в миску и потрясти, чтобы сахар и крахмал обволокли вишню. Разложить вишню на яблочную начинку. Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 40 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Дать пирогу расстояться 20-25 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.
Кулинарный портал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев