Особенности растения
Это растение вырастает до 5 метров в высоту, может быть в виде кустарника или дерева. Кронирование больших деревьев и их удаление с участка для расчистки нового места под кизил можно произвести на сайте этой компании. Цветение очень раннее и обильное ярко-желтыми цветами начинается в марте, плодоношение ежегодное, плоды созревают через 5-6 месяцев после образования завязей.
Применение кизила
Отдельные виды кизила применяются в садоводстве в качестве декоративного растения, в частности, те, у которых побеги имеют насыщенно-красную или желтую окраску. С приходом осени листья этого растения становятся красноватыми, что придаёт ему еще более интересный и красочный вид. Листья долго не опадают, и ваш сад ещё длительное время простоит нарядный. Кизил обыкновенный используют в изготовлении различных сладостей: пастилы, варенья, джема.
Хороши из этих ягод наливки и вино, ягоды употребляют и в свежем виде, используют в лекарственных и прочих целях.
Полезные свойства кизила
Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, красящие, дубильные вещества, различные витамины, они помогают при сахарном диабете, отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию поджелудочной железы. Их используют также при диарее, малокровии, при различных заболеваниях кожи.
Кизил обладает мочегонным и противовоспалительным свойством.
Отвар из ягод такого кустарника применяют при лечении наружных нарывов. Варенье из ягод кизила не просто вкусное лакомство, оно также обладает целебным эффектом: его принимают во время лечения ангины, гриппа, скарлатины и рахита. Из древесины растения можно изготовить отличные корзины и другие поделки.
Где сажать кизил?
Кизил — это неприхотливое растение, высокоурожайное и полезное, не боится загазованности, задымленности, пыли, практически не повреждается вредителями и различными заболеваниями. Отлично чувствует себя в полутени, но для лучшего урожая высаживают на открытых солнечных участках. Плоды разнообразной окраски: от розово-желтых до темно-красных, почти бордовых, кисло-сладкие на вкус.
Перед посадкой растения в подготовленную ямку насыпают минеральные и органические удобрения. Высаживают кизил с тем расчетом, что в дальнейшем оно достаточно разрастается. Сразу после посадки необходимо произвести обрезку растения на 1/2 его высоты. Несмотря на то, что кизил — растение засухоустойчивое, своевременный полив необходим для получения полноценного урожая.
Эта культура хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Размножение кизила Легко размножается отводками, для этого необходимо пригнуть нужные побеги к почве, пришпилить и присыпать их землей.
Весенний уход сводится к рыхлению междурядий, прополке и поливу.
Хорошо кизил реагирует на внесение навозной жижи в начале июня. Старые ветки и сухие лучше удалить, чтобы они не мешали росту молодых побегов и не заполняли пространство в кроне дерева. Если вы решились вырастить на своём садовом участке это чудесное растение, то вы много лет будете пользоваться его вкусными и полезными плодами. И в нужное время они всегда будут у вас под рукой.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев