Один из важных этапов начала нового сезона — подготовка теплицы. Правильная обработка и подготовка почвы позволит получить здоровый и богатый урожай. Какие мероприятия будем проводить, чтобы оздоровить почву и обезвредить поверхности
Сроки подготовки теплицы весной
Лучше, конечно, эту процедуру проводить осенью, но нередко огородники переносят ее на весну. Желательно начинать ее до схода снега. Опытные огородники заносят его в теплицу и раскидывают снег по всей посадочной площади. Что это дает:
при таянии снега влага проникает в почву, насыщая ее полезными веществами;
грунт промерзает, что приводит к гибели еще не проснувшихся вредителей.
Когда почва оттает (примерно начало апреля), приступаем к подготовительным работам: дезинфекция, оздоровление почвы после уборки прошлогодних растений.
Обрабатываем теплицу от болезней
Весной перед посевом проводят не только механическую очистку — (мытье поверхностей теплицы любым моющим средством), но и дезинфекцию. Для обработки покрытий используют:
5%-ные растворы медного и железного купороса;
формалин (250 г на 10 л воды);
хлорную известь (400 г на 10 л воды);
биопрепарат от грибковых инфекций (Фитоп-Флора-С или аналоги);
крутой кипяток;
раствор марганца;
крепкий раствор горчичного порошка.
Обработка от вредителей
Борьба с вредителями может быть профилактической или целенаправленной, если в прошлом сезоне от них пострадал урожай. Наиболее опасными для урожая считаются: белокрылка, разные виды тли, нематоды. Обработать конструкцию можно препаратами: Фитоверм, Циткор, Конфидор и другими аналогичными средствами. Эффективно использование дымовых шашек: серной и табачной. В целях профилактики атак насекомых весной в теплице можно посадить горчицу, бархатцы или календулу.
Подготовка почвы в теплице к новому сезону
Почва в теплице испытывает повышенные нагрузки, сильно истощается и требует замены или обогащения. Не начинайте новый сезон на старом грунте. Его нужно удобрить, полить, вскопать, обработать от грибка и личинок насекомых.
Удобрения для почвы в теплице
В личном подсобном хозяйстве используют подкормки натурального или органического происхождения. Ранней весной на тепличных грядках сеют сидераты, например, горчицу, рапс. В этом случае дополнительное внесение азота не требуется.
Фосфорные удобрения можно заменить костной мукой. Ее рассыпают по поверхности грядок (на 1 кв. м 1 ст. вещества) и заделывают в почву рыхлением тяпкой или плоскорезом. Затем почву проливают и укрывают спанбондом.
Зрелый компост или перегной подходит для выращивания любого овоща. Достаточно рассыпать его по грядкам слоем в 2 см, а сверху припудрить почву древесной золой.
Сторонникам химических удобрений следует делать упор на азотные. Органику можно заменить мочевиной (10-20 г на 1 кв.м.), аммиачной селитрой (10-15 г на 1 кв.м.) и т.д.
Чем обработать почву в теплице
Перед посевом растений на рассаду или ее высаживанием, проводят обработку почвы. Это избавит от спор грибов, вызывающих инфекции и вредителей, зимующих в почве. Популярные методы – биологический, химический и температурный.
Обработка почвы медным купоросом
Обработку почвы желательно проводить после полива, тогда раствор лучше будет впитываться. Получают раствор исходя из дозировки 50 г средства на 10 л воды. Сульфат меди довольно хорошо растворяется в воде. Но если она холодная, лучше подогреть до 40-50 градусов, но не выше.
Обработка почвы биопрепаратами
Это наиболее безвредный способ обработки почвы от патогенных микроорганизмов. Биопрепараты способны воздействовать на грунт комплексно. Они не только дезинфицируют, но и улучшают структуру почвы, повышают плодородность. Распространенные биопрепараты:
Экономик урожайный;
Трихоцин;
Трихоплант;
Гамаир.
Как обработать почву в теплице Фитоспорином
Это абсолютно безвредный природный биопрепарат. Его используют для предотвращения развития грибковых болезней рассады и растений: серой гнили, фитофтороза и др. Раствор готовят следующим образом: 5 г вещества на 10 л воды и сразу же используют, так как полезные бактерии препарата быстро погибают. Одной такой порции хватит, чтобы полить 2 квадратных метра грунта.
Народные средства обработки грунта в теплице весной
Тем, кто не желает задействовать химию на своем участке, подойдет обработка теплицы народными средствами. Натуральные средства действуют медленно, но точно экологически безопасны. Прекрасно обеззараживают почву и стены настои чеснока, хвои и луковой шелухи. Для дезинфекции грунта перед посевными работами используют также:
свежий раствор перманганата калия: а 10 л жидкости достаточно 5 г кристаллов марганца;
порошок горчицы: развести в воде так, чтобы у раствора был насыщенный цвет и запах;
табачная пыль: внести во время перекопки из расчета 3-4 грамма на 1 кв.м;
зола: припудрить почву, затем перекопать на ½ штыка лопаты.
Серные шашки
Серные шашки эффективны против плесени, грибка, насекомых и бактерий. Во время процедуры плотно закрывают окна и дверь. Шашку устанавливают на несгораемую поверхность, поджигают и сразу выходят. На 10-20 куб.м. помещения хватает одной шашки 300 г. Через 3 дня открывают двери, окна, проветривают постройку 2 дня. Как альтернатива, можно применить табачную шашку, она не окисляет металлические поверхности.
Нужно ли мыть теплицу: как это сделать
Мыть теплицу надо однозначно, хотя бы для того, чтобы запустить внутрь конструкции побольше света. Ведь за прошедший сезон на ее поверхностях скопились много пыли и грязи.
Чем помыть теплицу весной
Мытье поверхностей теплицы совмещают с дезинфекцией. Можно приготовить следующие растворы:
брусок хозяйственного мыла растворить в 10 л теплой воды, добавить 1 ст. ложку медного купороса;
специальное жидкое «Зеленое мыло»: растворить 100-200 мл в 10 л теплой воды;
состав на основе уксуса (1 ч. л. эссенции, 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды);
раствор обычной пищевой соды или горчичного порошка (2 ст.л. растворяют в ведре воды);
нашатырный спирт: в 10 л воды разводят 1 ст. л. вещества и протирают всю конструкцию, затем смывают чистой водой.
Особое внимание уделите труднодоступным местам. Именно там селятся вредоносные насекомые, и могут находиться споры грибов.
Химический метод обработки
Если в прошлом сезоне не было вредителей и признаков заболеваний на растениях, можно обойтись народными средствами. Если буйствовали инфекции и атаковали насекомые, на боковые стены теплицы, потолок нужно распылить растворы инсектицидов:
Фитоверм;
Актара;
Ратибор;
Карбофос.
Биологический метод обработки
Самым прогрессивным является биологический метод обработки теплицы. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Бактофит, Азофит, Биодеструктор, Фитоцид, Фитоспорин и подобные им. Их следует разводить согласно инструкции.
Что посадить перед помидорами и огурцами
Чаще всего в теплицы высаживают рассаду томатов и огурцов. Сроки высадки приходятся примерно на середину-конец мая. Поскольку до прихода тепла земля будет пустовать, грядки можно засеять:
сидератами: бобы, вика, горох, клевер, люцерна, чечевица, гречиха, горчица, которые насытят почву азотом, и при этом растения не будут жировать, как при передозировке органическими удобрениями;
одновременно с сидератами в бороздки посадить устойчивые к холоду культуры: редис, укроп, листовой салат, лук на зелень.
Огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев