Пушистые кустарники Сирени (Syringa) являются очень неприхотливыми растениями. Соблюдать рекомендации по ее уходу, которые схожи с требованиями для большинства цветущих кустарников, сможет даже начинающий садовод-любитель.
Сирень (Syringa) лучше цветёт на открытых, солнечных местах, вполне выносит жаркий и сухой климат, предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные, не слишком сухие почвы с низким стоянием грунтовых вод. В случае если почва все же глинистая и гигроскопичные свойства плохие, то на дно посадочной ямы надо насыпать немного гальки в качестве дренажа, а почву, вынутую из ямы перемешать с перегноем и комплексными минеральными удобрениями, например нитрофоска. Кусты сирени могут повреждаться различными заболеваниями и вредителями, например сиреневой пяденицей, сиреневым бражником, сиреневой молью – пестрянкой и поражаться фитофторозом почек, бактериальной гнилью. Размножают сирени зелеными черенками (с использованием стимуляторов корнеобразования), отводками, делением кустов, прививкой и стратифицированными семенами.
Подготовка почвы и места для посадки
Саженцы сирени высаживают в посадочные ямы, которые копают за 2-3 недели до посадки, диаметром 40-50 см, при глубине 35-45 см. Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы, с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза, торфофекалия или выветренного торфа. В яму вносят до 20 кг этих органических удобрений. Кроме того, на кислых почвах добавляют 2-2,5 кг известкового туфа. На песчаных почвах известь лучше вносить в форме доломитовой муки, содержащей магний, который в легких песчаных почвах содержится в недостаточном количестве. Одновременно вносят минеральные удобрения: 0,7-0,9 кг гранулированного суперфосфата и 0,3 кг фосфоритной или костяной муки; до 150 г сернокислого калия и 700-900 г древесной золы. Перемешивание органических и минеральных удобрений с почвой проводят с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. Если этого количества почвы недостаточно для заполнения, то в яму досыпают почву из плодородного слоя междурядий.
Техника посадки сирени
Перед посадкой поврежденную часть корневой системы обрезают остро отточенным садовым ножом или секатором. Корневую систему, особенно в засушливое время, перед закладкой в посадочные ямы обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Если ямы до посадки не засыпаны подготовленной почвой, то перед посадкой их заполняют до половины и равномерно уплотняют. После этого в центре ямы насыпают холмик земли почти до верхнего края ямы. На холмике размещают корневую систему сирени, направляя корни в разные стороны. Чтобы избежать заглубления растения после оседания грунта, корневая шейка должна быть расположена на 4-6 см выше уровня почвы. Присыпав корневую систему 3-5-сантиметровым слоем плодородной почвы, яму забрасывают оставшейся почвой и плотно утаптывают ногами, начиная с края. Уплотнение проводят осторожно, не допуская повреждений корневой системы. Вокруг посаженного растения насыпают валик земли высотой 15-20 см, образующий лунку для полива. В лунку выливают 15-20 л воды. После впитывания, приствольные круги присыпают сухой почвой и мульчируют 3-5-сантиметровым слоем торфа.
Уход за сиренью
Сирень сажают ранней весной, до распускания почек, либо осенью. Лучшее время для ее посадки – сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют «дикую» поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки – из них в следующем году появятся цветки.
На фото сирень обыкновенная Туссен Л'Увертюр, растёт в нашем садовом центре
Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, иначе будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным – после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно. Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Все остальные правила – стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.
Размножение сирени
Дикорастущие виды сирени размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при температуре 2-5°C. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). Подвоем могут быть бирючина обыкновенная, сирень венгерская (Syringa josikaea)и сирень обыкновенная (Syrínga vulgáris).
Сирень окулируют спящей почкой (летом) и пробуждающейся (ранней весной, в начале вегетации). При весенней окулировке черенки заготавливают в феврале — марте и хранят в холодильнике в пучках по 10 — 20 штук завернутыми в бумагу. При весенней окулировке приживаемость равна 80%. Жизненность окулянтов высокая, и они успешно зимуют. В связи с быстрым распусканием почек весной мало времени на окулировку, поэтому более распространен способ размножения спящей почкой.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев