Несмотря на то, что в настоящее время можно без труда купить уже готовую рассаду любимых овощей, многие предпочитают выращивать ее самостоятельно. Что же нужно знать для получения крепкой рассады? Об этом нам расскажет агроном садового центра «Ромашкино Парк» Татьяна Корсун
Рассада семян в домашних условиях – это довольно увлекательный процесс. Начать стоит с выбора сорта или гибрида. Первое, на что мы обращаем внимание, это вкусовые качества, урожайность, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Всю эту информацию производитель указывает на упаковке. А вот дальше уже надо смотреть на такие показатели, как период созревания (ранний или поздний), в каком возрасте надо высаживать на постоянное место. Именно эти данные позволят нам определиться со сроками посева.
А что лучше выбрать: сорт или гибрид? Если вы хотите потом с полученного урожая собрать семена и из них выращивать посадочный материал на будущий год, следует брать сорт. А если планируете покупать и дальше – не принципиально. Отличие упаковок в одном: если это сорт, значит, будет указано просто его название, а если гибрид, тогда рядом с наименованием вы увидите надпись «F1».
Выбор по вкусовым качествам - дело сугубо личное, поэтому на этом критерии останавливаться не будем, каждый решит для себя сам. А вот по всем остальным параметрам рассмотрим детально такие культуры, как огурец, томат, перец и баклажан.
Как вырастить рассаду огурцов
Для данной культуры стандартный период вегетации (срок жизни растения с момента всходов до увядания) составляет 150-180 дней, а срок созревания плодов 50-60 дней. Эти показатели напрямую зависят от погодных условий и сортовых особенностей. И именно они позволяют определиться со сроками посева семян.
Для выращивания культуры в открытом грунте семена сеют в первой половине апреля. С момента посева до появления всходов при +25…+28℃ проходит 2-3 дня. Далее до образования первого настоящего листа (т.е. до момента пикировки) идеальными будут следующие температуры: ночь +18…+20, а день +20…+22 градуса Цельсия. Разница между дневными и ночными температурами обязательна, она положительно сказывается на развитии корневой системы. Пикировку желательно проводить при появлении одной-двух пар настоящих листов (пожалуйста, не спутайте с первыми округлыми семядолями, они не считаются).
После пикировки ночью лучше поддерживать +14…+16℃, а днем в диапазоне +22…+25℃. Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт или теплицу, рекомендуется провести ее закалку, то есть на сутки организовать после полуночи +14…+16, а днем +20…+22 градусов Цельсия, так растения лучше адаптируются к новому микроклимату.
После посадки рекомендуется пролить растения Цирконом или опрыскать раствором Эпина, следуя инструкции на упаковке. С началом плодоношения лучше не опускать ночные температуры ниже +17…+19℃. Если будет холоднее, завязей не получится, на растениях будут красоваться пустоцветы, а значит, и урожая не будет.
Когда сеять томаты на рассаду
Период вегетации всего 100-120 дней, а срок созревания плодов от 80 до 130 дней. На постоянное место «помидорные кустики» высаживаются через 50-80 дней после всходов.
Посев позднеспелых сортов производится во второй половине февраля, а высадка в теплицу обычно совпадает с майскими праздниками.
Семена среднеспелых разновидностей высеваются в первой половине марта, а в тепличку высаживаются во второй половине мая.
Раннеспелые высеваются в конце марта - начале апреля, а высаживаем в грунт в конце мая – начале апреля.
Томаты всходят при температуре +23…+25 градусов Цельсия за 5-8 дней. С появлением всходов ночную температуру снижаем до +16…+18, дневную держим +20…+22℃. После пикировки ночную желательно снизить до +14…+16, а дневную поддерживать в диапазоне +20…+22℃. После высадки саженцев в теплицу днем должно быть +20…+22, а ночью +14…+16
А теперь про рассаду перца и баклажанов
Перец и баклажан предпочитают одинаковый температурный режим, что позволяет выращивать эти культуры в одной теплице. Различия лишь в возрасте высаживаемых на постоянное место саженцев.
Семена перца прорастают при температуре +25…+28℃ за 5-15 дней, а баклажана при тех же условиях немного быстрее, через 5-10 дней, но высадкой баклажанов следует заниматься через 60-65 дней после всходов. Перец помещаем в грунт через 55-60 дней с момента всходов.
До пикировки в ночное время фиксируем +14…+16℃. После высадки саженцев на постоянное место желательно выдерживать днем +23…+28, а с наступлением ночи +16…+18 градусов
Для тех, кто прочитал и испугался, спешим успокоить, не всё так страшно. Все мы прекрасно понимаем, что практически ни у кого в теплицах нет системы климат контроля, и с нажатием одной кнопочки чудо не случится. Все перечисленные температурные режимы рекомендуемые и их просто желательно поддерживать, тогда домашняя рассада получится превосходной.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев