Несмотря на то, что в настоящее время можно без труда купить уже готовую рассаду любимых овощей, многие предпочитают выращивать ее самостоятельно. Что же нужно знать для получения крепкой рассады?
Рассада семян в домашних условиях – это довольно увлекательный процесс. Начать стоит с выбора сорта или гибрида. Первое, на что мы обращаем внимание, это вкусовые качества, урожайность, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Всю эту информацию производитель указывает на упаковке. А вот дальше уже надо смотреть на такие показатели, как период созревания (ранний или поздний), в каком возрасте надо высаживать на постоянное место. Именно эти данные позволят нам определиться со сроками посева.
А что лучше выбрать: сорт или гибрид? Если вы хотите потом с полученного урожая собрать семена и из них выращивать посадочный материал на будущий год, следует брать сорт. А если планируете покупать и дальше – не принципиально. Отличие упаковок в одном: если это сорт, значит, будет указано просто его название, а если гибрид, тогда рядом с наименованием вы увидите надпись «F1».
Выбор по вкусовым качествам - дело сугубо личное, поэтому на этом критерии останавливаться не будем, каждый решит для себя сам. А вот по всем остальным параметрам рассмотрим детально такие культуры, как огурец, томат, перец и баклажан.
Как вырастить рассаду огурцов
Для данной культуры стандартный период вегетации (срок жизни растения с момента всходов до увядания) составляет 150-180 дней, а срок созревания плодов 50-60 дней. Эти показатели напрямую зависят от погодных условий и сортовых особенностей. И именно они позволяют определиться со сроками посева семян.
Для выращивания культуры в открытом грунте семена сеют в первой половине апреля. С момента посева до появления всходов при +25…+28℃ проходит 2-3 дня. Далее до образования первого настоящего листа (т.е. до момента пикировки) идеальными будут следующие температуры: ночь +18…+20, а день +20…+22 градуса Цельсия. Разница между дневными и ночными температурами обязательна, она положительно сказывается на развитии корневой системы. Пикировку желательно проводить при появлении одной-двух пар настоящих листов (пожалуйста, не спутайте с первыми округлыми семядолями, они не считаются).
После пикировки ночью лучше поддерживать +14…+16℃, а днем в диапазоне +22…+25℃. Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт или теплицу, рекомендуется провести ее закалку, то есть на сутки организовать после полуночи +14…+16, а днем +20…+22 градусов Цельсия, так растения лучше адаптируются к новому микроклимату.
После посадки рекомендуется пролить растения Цирконом или опрыскать раствором Эпина, следуя инструкции на упаковке. С началом плодоношения лучше не опускать ночные температуры ниже +17…+19℃. Если будет холоднее, завязей не получится, на растениях будут красоваться пустоцветы, а значит, и урожая не будет.
Когда сеять томаты на рассаду
Период вегетации всего 100-120 дней, а срок созревания плодов от 80 до 130 дней. На постоянное место «помидорные кустики» высаживаются через 50-80 дней после всходов.
Посев позднеспелых сортов производится во второй половине февраля, а высадка в теплицу обычно совпадает с майскими праздниками.
Семена среднеспелых разновидностей высеваются в первой половине марта, а в тепличку высаживаются во второй половине мая.
Раннеспелые высеваются в конце марта - начале апреля, а высаживаем в грунт в конце мая – начале апреля.
Томаты всходят при температуре +23…+25 градусов Цельсия за 5-8 дней. С появлением всходов ночную температуру снижаем до +16…+18, дневную держим +20…+22℃. После пикировки ночную желательно снизить до +14…+16, а дневную поддерживать в диапазоне +20…+22℃. После высадки саженцев в теплицу днем должно быть +20…+22, а ночью +14…+16
А теперь про рассаду перца и баклажанов
Перец и баклажан предпочитают одинаковый температурный режим, что позволяет выращивать эти культуры в одной теплице. Различия лишь в возрасте высаживаемых на постоянное место саженцев.
Семена перца прорастают при температуре +25…+28℃ за 5-15 дней, а баклажана при тех же условиях немного быстрее, через 5-10 дней, но высадкой баклажанов следует заниматься через 60-65 дней после всходов. Перец помещаем в грунт через 55-60 дней с момента всходов.
До пикировки в ночное время фиксируем +14…+16℃. После высадки саженцев на постоянное место желательно выдерживать днем +23…+28, а с наступлением ночи +16…+18 градусов
Для тех, кто прочитал и испугался, спешим успокоить, не всё так страшно. Все мы прекрасно понимаем, что практически ни у кого в теплицах нет системы климат контроля, и с нажатием одной кнопочки чудо не случится. Все перечисленные температурные режимы рекомендуемые и их просто желательно поддерживать, тогда домашняя рассада получится превосходной.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев