Это декоративный сорт, который отличается тонкими стеблями и мелкими, компактными листочками. У молодых растений они едва дорастают до полусантиметра. Лицевая сторона зеленая, яркая и гладкая, а обратная – фиолетовая.
Выращивание из семян
Высев семян традесканции проводят в первые весенние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из песка и торфа. Для посевов надо соорудить мини-тепличку, внутри которой температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20 градусов.
Посевам надо обеспечить систематическое проветривание и увлажнение из пульверизатора. Если за растеньицами, выращенными из семян, правильно ухаживать, тогда первое их цветение можно будет увидеть уже на третий год роста.
Черенкование
Если вы решили размножить лиану черенками, то сделать это можно в любое время года. Для этого нужно срезать стебель и разрезать его на части, достигающие в длину от 10 до 15 сантиметров. В один горшочек высаживается от 5 до 8 черенков, а наполняют его субстратом, состоящим из компостной и перегной почвы, а также песка (1:1:1).
Для лучшего укоренения температуру нужно поддерживать на уровне от 15 до 20 градусов. Укореняются отрезки очень быстро, спустя всего несколько дней у них должны отрасти корешки. Уже через 6–8 недель они станут эффектными кустиками.
Размножение делением
Во время пересадки кустик можно размножить делением корневища.
Уход в домашних условиях
Уход – основа привлекательного вида растения. Традесканция не требует много внимания, ее рекомендуют приобретать даже начинающим цветоводам. Цветок нельзя назвать неприхотливым, однако уход за комнатной традесканцией не обременительный, нужно запомнить несколько простых рекомендаций.
Температура и освещение
Традесканции комфортно при 22-26 градусах летом. Зимой ей требуется прохлада. Важно, чтобы столбик термометра находился в пределах 11-13 градусов. Если в помещении теплее, нужно обеспечить дополнительным светом.
Обратите внимание! Растение не любит прямых солнечных лучей, может находиться в полутени.
Правда традесканция полосатая, пестролистная тогда потеряет свой привлекательный рисунок. Полоски на листьях станут блеклыми. Недостаток ухода в домашних условиях для традесканции фиолетовой, в частности, нехватка света, приведет к тому, что стебли станут тонкими. Насыщенный лиловый оттенок исчезнет.
У традесканции приречной (tradescantia fluminensis) изменится внешний вид при чрезмерном освещении. Листья в зависимости от сорта имеют различный окрас. Одни сочетают в себе зеленые и розовые крупные полосы, у других на ярко-зеленом фоне слегка заметны белые линии и точки.
У вариегатной традесканции обратная сторона листа – фиолетовая. А на лицевой стороне различаются золотистые полоски. Узор листовых пластин на ярком солнце выровняется. Они станут светлыми и однотонными.
Полив и влажность
Полив в период вегетации и зимовки отличается:
Когда цветок растет и развивается, почву необходимо увлажнять после просыхания верхнего слоя;
С поздней и осени до начала весны, когда растение переносят в более прохладное место, поливают, когда земля в горшке полностью станет сухой. Если традесканция зимует в тепле, то увлажняют, когда просохнет четверть грунта.
Важно! Высокая влажность не требуется. Дополнительных процедур по изменению климата дома проводить не нужно.
Выбор места для цветка
Место в квартире подбирают в зависимости от сорта и рисунка на листьях. Яркий окрас требует больше света, иначе он станет невзрачным и блеклым. Традесканция зеленая однотонная хорошо себя чувствует в тени.
Но стебли ее станут более длинными, побеги будут тянуться к солнцу. То же касается белоцветковой традесканции, ей достаточно комфортно без обильного освещения. Изменятся лишь побеги растения.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Зимостойкость садовой традесканции зависит от сорта. Есть такие, что способны выдержать снижение температуры до –34°С, большинство хорошо переносят под снегом зимы до –25°С, но есть и те, для которых критичны уже +2...+5°С. Поэтому очень важно заранее выяснить для себя эту важную характеристику.
В условиях средней полосы морозостойкие сорта зимуют без укрытия. Подготовка к холодам заключается в удалении надземной части в преддверии заморозков и мульчировании почвы торфом на случай малоснежной зимы.
Советы цветоводам
Традесканция не боится сквозняков, наоборот, предпочитает свежий воздух. Поэтому частые проветривания пойдут только на пользу цветку. Если в помещении слишком сухо, что особенно характерно для отопительного сезона, можно опрыскивать листья. В любом случае это не навредит, потому что на засуху комнатный кустарник реагирует крайне болезненно.
Особенности ухода в разное время
В случае с Традесканцией, сезонных правил не очень много, так как цветок действительно неприхотлив. Но чтобы растение лучше росло и выглядело максимально хорошо, желательно все же придерживаться нехитрых советов.
Весной
Весной Традесканцию следует поливать активнее, чем осенью и зимой. Заливать растение не стоит, лишнюю влагу обязательно удалять из поддона под тарой. Но общая интенсивность составляет 2-3 полива в неделю.
К подкормкам следует относиться осторожно. Вообще, Традесканция не полюбит частое внесение удобрений, поэтому в среднем садоводы вносят подкормки 1-2 раза в месяц, не чаще.
СПРАВКА. Удобрения лучше вносить не по инструкции, а половину от рекомендуемой нормы.
Комплексные универсальные смеси допустимо добавлять в грунт с начала марта.
Летом
Летом внимательнее стоит отнестись к поливам. Если стоит большая жара, то для традесканции важно выдержать высокую влажность. Поливы могут стать еще интенсивнее – до 1 раза за двое суток. Но в целом, важно поливать цветок тогда, когда подсыхает верхний слой грунта примерно на 1-2 см глубины.
Подкормки следует продолжать, если есть желание вырастить большой куст (и таким образом, например, сформировать живую декоративную стену в доме). Но все равно их не вносят чаще 2 раз в месяц.
Осенью
Осенью желательно не подкармливать цветок, но поливать достаточно обильно, если сезон теплый. Если холода приходят рано, то и полив уменьшают.
НА ЗАМЕТКУ. И есть одно «но». Традесканция может расти совсем без периода покоя, буквально круглый год. Но тогда на холодные сезоны нужно создать все условия: много света, тепла и обязательно хорошее увлажнение.
Зимой
В самое холодное время года уход за Традесканцией представляет собой только правильный полив. Частить с этим делом не стоит. Нужно дождаться полного высыхания грунта и только тогда умеренно увлажнять растение под корень.
В среднем Традесканцию зимой поливают не чаще 1 раза в неделю.
Чем подкормить традесканцию
Подкормить цветок необходимо в период роста, с начала весны до осени. Рекомендуют поочередно использовать органические и минеральные удобрения. Вносить средства в почву нужно дважды в месяц. Исключение составляют сорта с пестрыми листьями. Для их красоты органические вещества губительны. В результате их действия окрас листовых пластин становится просто зеленым.
Полив и подкормка
Чтобы обеспечить традесканцию необходимыми веществами, достаточно приобрести в цветочном магазине комплексное удобрение для декоративно-лиственных представителей флоры. Жидкие средства добавляются в воду, которая используется для полива. При этом нужно сократить порцию удобрения минимум в два раза, чтобы не причинить вред цветку.
Обратите внимание! Всегда перед подкормкой земля должна быть влажной, иначе есть вероятность обжечь корни.
Подкормка в период цветения
Во время цветения, которое приходится на конец лета, традесканцию продолжают подкармливать. В этот период внешний вид растения меняется. Появляются небольшие цветы, обычно синего или белого окраса. У фиолетовой традесканции бутоны нежно розовые. Они выглядят достаточно эффектно на фоне темных листьев.
Традесканция мультифлора отличается появлением множества белых цветов. Они украшают свисающие стебли, и ампельная традесканция напоминает нарядную невесту.
Удобрения помогают восполнить запас сил и энергии, затраченных на формирование бутонов.
Пересадка традесканции
Пересадка растения связана с нарушением земляного кома, удалением отмерших корней и слабых побегов. Особенно важна пересадка для молодых растений, ее проводят каждый год.
Обратите внимание! Перевалка — перемещение растения в другой горшок зачастую большего размера, без нарушения кома земли.
Посадка и пересадка в новую почву
Пересаживать традесканцию следует раз в 2-3 года, а если растение заболело, можно чаще. Подготовить земельный субстрат для отростков можно самостоятельно или купить готовый. Любой универсальный грунт, продаваемый в магазинах, подойдёт для традесканции. Посадка, уход за растением в собственно изготовленном грунте не отличается от действий в покупном.
Состав почвы и выбор горшка
Придерживаясь пропорции: земля, торф, песок 2:1:1, для изготовления собственного грунта, в качестве дренажного слоя подойдёт любой материал, пропускающий воду — песок, гравий, керамзит, насыпанный слоем 2 см, чтобы ликвидировать избыток влаги при поливе.
Правила пересадки и обрезка
Пошаговый алгоритм как ухаживать за традесканцией при пересадке:
Подобрать широкий и неглубокий горшок, подготовить почву.
Извлечь растение из горшка, отряхнуть землю с корней, распутывая их.
Удалить старые, отмершие корни.
Посадить в горшок, постепенно насыпая почву и уплотняя ее.
Обильно полить.
Важно! Традесканция любит широкие и неглубокие ёмкости.
Весной, чтобы традесканция цвела, уход следует делать в виде обрезки сухих и больных побегов, а также прищипки для лучшей кустистости.
Поддержание красоты растения регулярным уходом и пересадкой цветка позволит не только вырастить в доме живую декорацию, но и попробовать себя в роли дизайнера интерьера. В любом случае аккуратный кустик на подоконнике обязательно порадует глаз.
Болезни и вредители
У растения хороший иммунитет. Даже паутинный клещ в сухом воздухе почему-то не любит традесканцию, хоть исключить его появление нельзя. Иногда культуру поражает мучнистый червец. Вредителей уничтожают инсектицидами, например, Актеликом.
Из болезней выделяются только гнили, возникающие из-за переливов, особенно во время похолодания или в тяжелом субстрате. Стебли страдают от опрыскиваний при низкой температуре. Спасать растение не имеет смысла, лучше укоренить здоровые черенки.
Почему мало листьев на длинных стеблях
Опадание происходит из-за недостатка освещения, влаги и питательных веществ. Чтобы решить эту проблему, пересмотрите подход к содержанию и уходу. Поставьте горшок в место с ярким рассеянным светом. Поливайте регулярно, но не допускайте избытка воды в поддоне. Периодически опрыскивайте традесканцию, а весной и летом удобряйте прикормками. Проверьте, не появились ли паразиты.
Что делать, если пестрые листья становятся однотонными
При недостатке освещения они становятся из пестрых зелеными, а при избытке блекнут. Если произошло первое или второе, значит, вы неправильно выбрали место для содержания цветка. Если яркие листочки позеленели, переставьте горшок туда, где есть хорошее естественное освещение. Если же они просто обесцветились, стали невыразительными, то традесканцию лучше поместить в затенение.
Желтые пятна на листьях
Это явление происходит, если традесканции недостаточно влаги, грунт под ней сохнет. Начните регулярно ее опрыскивать. Поливайте своевременно мягкой чистой водой и увеличьте немного ее количество. Если в помещении тепло, то делать это рекомендуется через день-два после высыхания верхнего слоя грунта, а если прохладно, то спустя двое-трое суток. Вода не должна быть слишком холодной, иначе корешок и стебель могут загнить.
Как реанимировать?
Обычно с Традесканцией бывает мало проблем. Например, растение спокойно переносит даже непродолжительную засуху (особенность мест, откуда Традесканция распространилась).
Проблемы с внешним видом если и возникают, то, как правило, проявляются не более чем опадающей или увядающей листвой. В таком случае говорят, что растению либо не хватает освещения, либо слишком жарко в помещении. Очевидно, что избавиться от таких проблем поможет смена места расположения горшка с цветком.
С другой стороны, размягченные и мясистые стебли – первый признак чрезмерной влажности почвы. Если оставить все как есть, то в скором времени вы увидите загнивающую корневую систему и появление черной ножки.
Проблемы при выращивании
Хозяева традесканции сталкиваются с трудностями:
желтеют листья от яркого света;
кончики сохнут не столько от недостаточной влажности воздуха, сколько из-за жары;
рост замедляется при дефиците питания;
основания побегов и корни гниют от переливов;
нижняя часть стеблей оголяется – старение растения, происходит быстро.
Частые ошибки
Не забывайте, что Традесканцию очень легко перекормить. Не нужно вносить подкормки чаще 2 раз в месяц. В противном случае растение может сбросить часть листьев и потерять свое самое главное декоративное преимущество.
Большая часть сортов Традесканции предпочитает находиться в тени и полутени. Однако некоторые двухцветные разновидности требуют много рассеянного света. Если им не обеспечить достаточного освещения, то они теряют свою идентичность и окрашиваются равномерно в один оттенок.
Важно помнить, что чем ниже к поверхности земли/пола, тем более влажный там воздух. И наоборот. Так как Традесканцию нередко пускают плестись вверх, то ей может не хватать влажности воздуха под потолком.
Применение традесканции в лечении на дому
Полезные и лечебные свойства цветка применяются в народной медицине:
Лечение ангины: смазывают свежим соком цветка, разведённым в тёплой кипячёной воде в пропорции 2 к 1, горло и миндалины, также таким раствором полощут горло. Можно пожевать хорошо вымытый листик растения. Процедуру повторяют 4-5 раз в день.
При кашле, ангине: варят измельчённые листья, стебли травы (50 г) в полутора литрах воды на протяжении 30 минут, томят под крышкой 2 часа. Чистый отвар используют для полоскания горла, промывают ноздри.
От бронхита, пневмонии: смешивают 250 мл красного креплёного вина (например, кагора), 50 г прополиса, 100 г пчелиного мёда, 100 мл сока традесканции. Выдерживают в тёмном, прохладном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимают перед едой (за 15 минут) по столовой ложке. Курс – не дольше месяца, после чего нужно делать перерыв в две недели.
При диарее, для очистки кишечника: настаивают в течение недели в тёмном, прохладном месте стакан мелко нарезанных вымытых листьев и стеблей растения на 500 мл водки, время от времени встряхивая банку. Пьют по 20 мл перед едой (за 20-25 минут) и в промежутках между приёмами пищи, всего 6 раз на протяжении дня.
Промывание кишечника: готовят отвар, как в рецепте «При кашле, ангине». Процеживают, тёплый отвар наливают в кружку Эсмарха, делают клизму. Очищает ЖКТ. Делать чаще двух раз в день не рекомендуется.
Лечение порезов, кожной сыпи, фурункулов: марлевый тампон смачивают в свежем соке цветка, нагретом до температуры тела. Накладывают на поражённое место, фиксируют повязкой на 2 часа. Повторяют в течение дня до 5 раз, меняя тампон на новый.
Порезы, царапины, синяки: больное место смазывают свежим соком или прикладывают вымытый, помятый лист растения, закрепив при помощи лейкопластыря или повязки.
Мазь при порезах, ушибах, синяках, высыпаниях: свежие листья и стебли хорошо моют, перетирают в кашицу, смешивают в равных долях с растопленным домашним сливочным маслом. Охлаждают. Наносят на место синяка, ушиба, пореза. Хранят в холодильнике (не более недели). Можно готовить на медицинском вазелине.
При пародонтозе: смазывают дёсны свежим соком 5-6 раз в день.
При стоматите: смазывают ротовую полость соком цветка через каждые 3 часа.
При рините: закапывают свежий сок в нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю.
При натоптышах на подошвах, мозолях: свежие листья моют, мнут, накладывают на проблемное место, фиксируя (на полтора-два часа), после размягчения огрубевшую кожу, мозоль аккуратно удаляют.
Цветоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев