ИНГРЕДИЕНТЫ
мука — примерно 450-500 г;
кефир — 150 мл;
вода — 50 мл;
сухие дрожжи — 5 г;
растительное масло — 50 мл;
сахар — 100 г;
хурма — 1-2 шт.;
ягоды — 50 г;
соль — 2 г;
молотая корица, цедра — по вкусу;
кондитерская мишура, пудра — для украшения.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. Мякиш нашего праздничного изделия должен быть пористым, легким, поэтому нужна опара. В чуть прогретой воде разводим сухие дрожжи (можно заменить 15 г свежих/прессованных) и 1 ст. л. сахарного песка. Накрываем пленкой или перевернутой куполом миской и в тепличных условиях выдерживаем 10-15 минут до образования на поверхности пены.
2. Слегка нагреваем кефир, соединяем с постным маслом, щепоткой соли и 5 г сахара, взбалтываем.
3. В кисломолочную жидкость переливаем забурливший дрожжевой раствор (опару). Частями подсыпаем пшеничную муку и приступаем к активному замесу. Интенсивно работаем не менее 10 минут. Имея возможность, доверьте трудоемкий процесс хлебопечке или комбайну.
4. Из пластичной и однородной массы скатываем колобок, набрасываем полотенце (или пищевой пакет/пленку), оставляем вблизи источника тепла на 1-1,5 часа для расстойки.
5. После увеличения объема в 2,5-3 раза переходим к следующему этапу. Перекладываем на столешницу, без усилий немного разминаем, раскатываем круглую лепешку диаметром 40-45 см.
6. Перебросив через скалку, переносим пласт в застеленную промасленным пергаментом емкость, выравниваем по всей площади, разглаживаем складки.
7. В центре прорываем отверстие — намечаем ориентир. По окружности рассыпаем остатки сахара и ароматизаторы (корицу плюс цедру).
8. Поверх разбрасываем нарезку хурмы и смородину (свежую или замороженную без оттаивания).
9. Проводим ножом через отмеченную точку и делим свободную от начинки середину на восемь одинаковых сегментов .
10. Оттягиваем треугольники к борту — частично накрываем фрукты-ягоды. Кончики заворачиваем под основу и крепко прижимаем, чтобы не вырвались при выпекании.
11. Для большей декоративности ножницами оставляем надрезы-галочки. Расстаиваем 15-20 минут и отправляем полуфабрикат в загодя раскаленную духовку, выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.
12.Еще горячий рождественский пирог покрываем сладким составом (2-3 ст.л. сахара-песка на 1 ч.л. питьевой воды) и на липкую поверхность приклеиваем цветную мишуру.
Полностью остудив, домашний пирог с хурмой « Новогодний венок» посыпаем сахарной пудрой и подаем в столку.
Приятного аппетита!
Кулинарный портал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2