Комнатные растения очищают воздух, создают гармонию и уют в помещении. Увидеть их можно не только в квартире, но и в офисах, учебных заведениях, торговых центрах. Толстянка, кактусы, замиокулькас, фиалки и орхидеи, пальмы и розы – вкусы у всех разные. Но какой бы цветок вы ни предпочли, все они нуждаются в тщательном уходе, который состоит не только из своевременной пересадки и регулярного полива, но и полноценной подкормки. Как, чем и зачем удобрять цветы?
А нужно ли удобрять комнатные цветы?
Начинающие цветоводы ошибочно полагают, что достаточно комнатный цветок регулярно поливать и своевременно переселять в более объемный горшок. И это большое заблуждение. Конечно, если использовать при пересадке специализированный покупной грунт, насыщенный полезными веществами, содержащихся в нем добавок хватит на непродолжительное время. Но этого недостаточно. Для всех очевидно использование удобрений на огороде, в открытом грунте. Но при этом комнатные растения нуждаются в полноценной подкормке еще больше. Ведь в небольшом горшке совсем мало земли, и растение вытягивает из нее все питательные вещества довольно быстро.
Схема внесения удобрений для каждого представителя квартирной флоры различна. Некоторые виды цветов не рекомендуется кормить в зимнее время, когда они впадают в так называемую спячку. Другие же, напротив, можно подкармливать круглогодично.
Удобрение для комнатных цветов
Сегодня дефицита в удобрениях нет. Можно приобрести и органику, и минеральные добавки, и комплексные составы, стимуляторы роста, и многое другое.
Каждому виду комнатного растения – свое удобрение. Так, для цветущих растений требуется совершенно другой вид питательных веществ, чем для тех видов, которые практически не цветут, а радуют глаз пышной зеленью. Цветущие растения нуждаются, прежде всего, в магнии и калии.
Эти вещества способствуют лучшей бутонизации и обильному цветению. А цветам с обильной наземной частью нужны азотные подкормки. Кактусы, суккуленты, луковичные и клубневые культуры лучше усваивают минеральные удобрения, нежели органические. Представители семейства Саговниковых – наоборот. Кактусы и декоративно-лиственные виды больше всего нуждаются в фосфоре.
При подкормке комнатных растений следуйте некоторым правилам:
Нежелательно вносить удобрение сразу же после пересадки – нужно выдержать примерно 1,5–2 месяца.
Как правило, зимой цветам подкорки не нужны. Дополнительное питание стимулирует рост и нарушает естественные процессы развития. Стартовые весенние подкормки начинают с конца февраля.
Любой препарат вносят в строгом соответствии с инструкцией. Всевозможные эксперименты и передозировки здесь недопустимы.
Больное и зараженное растение не следует держать рядом со здоровыми экземплярами, так это может привести к заражению всех цветов.
Не следует проводить опрыскивание в период повышенной активности солнца. Это может пережечь растение. Как правило, жидкое удобрение на цветы распыляют ранним утром или вечером.
Корневые подкормки вносят в предварительно увлажненный грунт, равномерно, не под корень, а вокруг емкости.
Удобрение для комнатных растений
Современный рынок предлагает огромное разнообразие удобрений. При этом многие даже не подозревают, что очень эффективные подкормки можно получить из подручных средств, из тех, которые обычно выбрасываются в мусорное ведро: яичная скорлупа, чайная заварка, кофейная гуща, банановая кожура и т. п.
Яичная скорлупа
Не спешите выбрасывать скорлупу из-под яиц в мусорное ведро. Богатая на кальций, фосфор и белок, она послужит отличным удобрением.
Удалите из скорлупы белковую пленку, высушите ее на протяжении нескольких дней, после чего измельчите в порошок. Использовать ее можно несколькими способами:
перемешать с почвой;
в качестве дренажного слоя;
приготовить настойку: залить 1 ст. порошка 1 л воды (t 40 °C) и настоять в течение 2 недель, регулярно помешивая; поливать приготовленным настоем цветы нужно 1 раз в месяц.
Сахар
Сахар – одно из самых эффективных средств для подкормки цветов. Содержащаяся в нем глюкоза – источник энергии не только для человеческого организма, но и для растений. Получая глюкозу, они начинают активнее поглощать питательные вещества, расти, дышать, буквально оживают на глазах!
Но при этом растению необходимо достаточное количество СО2. Без углекислого газа происходит обратный эффект: сахар создает благоприятную среду для развития плесени и грибков. Чтобы этого не произошло, рекомендуется при подкормке вместе с сахаром применять специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ препараты).
Использовать сахар в качестве удобрения можно 2 способами:
посыпать почву сахаром, после чего полить – в этом случае сахар растворяется постепенно;
1 ст. л. сахара развести в 0,5 л воды и применять для полива.
Периодичность внесения такой подкормки – не чаще 1 раза в месяц.
Кожура бананов
В банановой кожуре содержится множество полезных для растений витаминов, поэтому не спешите выбрасывать ее в мусор после того как полакомитесь фруктом.
Для приготовления удобрения заполните банку кожурой на 1/3 и залейте их доверху водой, оставьте на некоторое время, чтобы смесь забродила. После того, как смесь выбродит, разведите ее на 50 % водой и применяйте для корневых подкормок ваших квартирных цветов.
Кофейная гуща
Современная молодежь предпочитает натуральный кофе больше, чем слабоалкогольные напитки, что не может не радовать. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, насколько моден этот напиток: кофе пьют в кофейнях, стаканчики с этим волшебным напитком – в руках практически всех гуляющих в парке. Кофе-брейк во время бизнес-мероприятий, конференций и семинаров стал доброй традицией. Без чашечки вкусного и ароматного кофе мы не мыслим работу в офисе. А многим настолько нравится этот напиток, что они не забывают пить его и дома. В кофемашине, кофеварке или турке – кому как больше нравится!
Для использования в качестве подкормки вид кофе не имеет принципиального значения, подойдет и кофейная гуща, и таблетка кофемашины, и арабика, и робуста – смешайте остатки кофе с почвой. Так же как чашка бодрящего ароматного кофе по утрам заставляет нас просыпаться, активирует мозговую деятельность, так и для цветов рассматриваемое удобрение действует по схожему принципу: активирует работу полезных микроорганизмов, делает почву воздушной, корни начинают получать больше кислорода. Но, опять же, по аналогии с человеческим организмом, и комнатным растениям нельзя получать кофейное удобрение бесконтрольно. Ведь кофейная гуща закисляет почву. Не всегда это необходимо. В умеренных количествах рассматриваемое удобрение полезно для азалий, лилий, гладиолусов и роз, вечнозеленых и хвойных.
Чайная заварка
Заварка подходит для всех цветов и растений. При этом насыпать заварку непосредственно в горшки не рекомендуется, так как она привлекает мух и мошек.
Есть несколько вариантов применения.
В качестве дренажа. Используют чайные пакетики, из которых предварительно удалили нитки и бумажные наклейки. Чайные пакеты выкладывают на дно цветочного горшка перед посадкой.
Приготовление специального настоя для полива. 10 ст. л. заварки заливают 1 л теплой воды и настаивают 3–5 часов, после чего процеживают и используют в качестве жидкости для полива.
Кожура мандаринов и апельсинов
Корочки цитрусовых подсушивают и складывают в банку. Когда накопится примерно 1/3, банку заливают доверху кипятком и дают настояться сутки. После этого настой процеживается, разбавляется на 1/3 чистой водой и используется для полива цветов.
Древесная зола
В золе содержится P, Ca, Zn, Mg и другие микроэлементы, причем в той форме, которая лучше всего воспринимается растениями. Простейший способ использования этой подкормки – смешать ее с грунтом перед посадкой. В результате земля получается более рыхлой и питательной, уничтожаются все вредители, обеззараживается почва.
Из золы можно приготовить и жидкое удобрение для комнатных растений и цветов: 1 ст. л. золы разводится в 1 литре воды. Таким раствором полезно опрыскивать наземную часть растения, если оно начало слабеть и болеть.
Дрожжи
Дрожжи – активатор роста. Они активируют находящиеся в почве микроорганизмы, продуцируют рост и развитие растения. Чтобы получить подкормку, 10 граммов дрожжей и ст. л. сахара разводят в 1 л теплой воды.
Луковая шелуха
Шелуха лука стимулирует рост и активное развитие, повышает иммунитет, защищает от вредителей и, что немаловажно, подходит для всех видов квартирных растений.
Использовать луковую шелуху можно несколькими способами:
перемешать с почвой при посадке;
приготовить отвар: 25 гр. шелухи залить 1 л теплой воды, поставить на огонь и варить 8–10 минут на небольшом огне, настоять 120 минут, процедить и применять для опрыскивания и полива.
Цветоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев