В целом яблоки довольно неприхотливы в плане хранения. Например, они не требуют постоянного освещения (хорошо подойдет темное место), регулярной проверки (достаточно делать это раз в месяц), и дополнительной обработки. Тем не менее место и условия, в которых яблоки будут храниться до Нового года или до весны, должны отвечать следующим параметрам:
Влажность. Идеальный диапазон влажности для хранения яблок — 85–90%. В помещении с низкой влажностью плоды могут высохнуть, а при контакте с водой или частом выпадении конденсата — сгнить.
Температура. Оптимальной для хранения целых плодов считается температура от 0 до +5 °C. Сушеные яблоки можно держать при температуре до +12 °C. Если яблоки заморозили, то камеру с урожаем лишний раз лучше не открывать, чтобы избежать оттаивания. При открытом способе, например на полках в погребе, стоит избегать резких перепадов температуры и заморозков.
Проветривание. В месте, где хранятся яблоки, не должно быть душно. Следует обеспечить постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, но не сквозняк.
Соседство. Яблоки в процессе созревания выделяют этилен. Это бесцветный газ, который одновременно полезен и вреден как для самих яблок, так и других продуктов. Например, если быстро созревающие сорта яблок хранить рядом вместе с поздними, то из-за этилена последние могут быстрее сгнить. В то же время такое соседство будет на пользу помидорам. Строго запрещено хранить яблоки рядом с картофелем. В этом случае есть риск, что клубни быстро прорастут, а яблоки получат крахмалистый привкус.
Чистота. Помещение, в котором хранятся яблоки, как и другие овощи и фрукты, должно быть чистым. Перед очередным сезоном заготовок убедитесь, что в нем не завелись грызуны, насекомые, а на стенах или стеллажах не выросла плесень и грибок.
Где хранить яблоки
Создать подходящие условия для хранения яблок можно как в частном доме, так и в городской квартире. Для этого подойдут различные помещения. Вот наиболее доступные из них.
В квартире
Отыскать в городской квартире прохладную комнату или угол, особенно в отопительный сезон, затруднительно. Поэтому тем, у кого есть балкон, повезло больше. Собранный урожай можно отправлять на него, но с оговорками. Во-первых, на зимний период подойдет только застекленный и лучше утепленный балкон или лоджия. Во-вторых, убедитесь, что помещение не промерзает до отрицательных температур даже в самые сильные морозы. В-третьих, стоит заранее понять, солнечная сторона у балкона или нет, насколько хорошо он проветривается, как часто вы будете на него выходить или сушить вещи. При оптимальных условиях яблоки на балконе пролежат не менее трех месяцев.
В холодильнике
В зависимости от места и способа яблоки могут храниться от нескольких недель до года
Если урожай небольшой, то часть яблок можно хранить в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Как правило, это нижний ящик с крышкой, и температура в нем подходит для хранения. Избегайте прямого контакта с другими фруктами и овощами, так как они могут быстрее испортиться и сгнить. Если вам необходимо одновременно хранить в ящике что-то еще, заверните яблоки в индивидуальную упаковку — подойдут полиэтиленовые пакеты. В холодильнике яблоки могут пролежать до четырех-шести недель.
В морозильной камере
При заморозке яблоки могут храниться примерно от 10 до 12 месяцев. В этом случае фрукты нужно предварительно помыть, очистить и порезать на дольки или ломтики. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, обработайте их натуральным консервантом — лимонной или аскорбиновой кислотой. Затем поместите яблоки в прочный пакет для заморозки, не забыв выпустить из него лишний воздух. Порционные заготовки сложите в морозильную камеру и открывайте их по мере необходимости. Замороженные яблоки подойдут для выпечки, джемов или десертов.
В погребе
Традиционно лучшим способом длительного хранения яблок считается погреб. Это темное и холодное место — наиболее предпочтительная среда для данных плодов. Предварительно продумайте место для стеллажей, на которых будут храниться яблоки, чтобы они были вдали от других овощей и фруктов. Не ставьте ящики с фруктами на пол погреба, чтобы они не впитали лишнюю влагу и холод от него. В таких условиях целые яблоки смогут пролежать не только до Нового года, но и до весны.
В гараже
Еще одно популярное место для хранения яблок — неотапливаемый гараж. Здесь нужно помнить о температуре, чтобы не было слишком холодно или жарко. В помещении не должно быть сквозняка или посторонних запахов, например от хранящихся автомобильных покрышек или технических жидкостей. Лучше подойдет утепленный гараж, переоборудованный под хранение продуктов. В нем удастся сберечь урожай на несколько месяцев.
На чердаке
Как и в случае с балконом, лучше всего подойдет чердак отапливаемого дома, в котором живут круглый год, или хорошо утепленное помещение. Оставить яблоки на зиму под крышей в дачном домике — не самая лучшая идея, так как в сильные морозы они замерзнут. На чердаке урожай можно разложить на полу, посыпав сверху опилками или прикрыв хлопчатой тканью. Следите за влажностью и проветриванием. Если все сделано правильно, то полакомиться созревшими фруктами можно будет уже на Новый год.
В земле
Один из самых старых способов хранения яблок, который потребует подготовительных работ и определенных знаний. Построить такое хранилище для яблок можно на дачном участке. Для этого выкапывают траншею или яму на глубину до полуметра. Дно и стены выстилают толстым слоем хвойного лапника, он отпугнет грызунов и других вредителей. Затем в траншею укладывают яблоки, расфасованные по пакетам или тканевым мешкам. На них укладывают еще один слой веток ели или можжевельника и присыпают землей. Сверху устанавливают какой-либо ориентир, чтобы зимой было видно место хранилища.
Способы хранения яблок
Не забывайте один-два раза в месяц осматривать яблоки и при необходимости убирать испортившиеся плоды
Существует множество способов хранения яблок, которые во многом зависят от места. Например, для заморозки лучше использовать нарезанные плоды, в то время как в погребе или чулане можно хранить яблоки целыми. В каждом случае есть свои нюансы, и, по советам экспертов, нужно знать следующее.
Заморозка. Такие яблоки хранятся долго, но после разморозки продукт потеряет вкус и форму. Погрызть их не получится, лучше всего они подойдут для смузи, выпечки или джема.
Сушка. Еще один популярный способ хранения, но более трудоемкий. Для сушки лучше подходят нарезанные дольками яблоки. Их выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться под солнцем. Этот процесс может занять до нескольких дней. Также яблоки можно сушить в специальных электросушилках или в духовке. После плоды раскладывают по тканевым или бумажным пакетам и хранят в проветриваемом месте.
В ящиках.__В специальной таре удобно хранить как большие объемы, так и скромный урожай. Лучше всего подходят сетчатые или картонные ящики с перфорацией, в которых яблоки будут проветриваться. Дополнительно каждое яблоко лучше обернуть в бумагу или салфетку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
На подвесах. В этом случае яблоки подвешивают под потолком. Для этого используют специальные авоськи, лучше из натуральной нити. В каждую кладут по одному-два килограмма и закрепляют на крюк под потолком.
В стружке. Такой способ хранения еще называют пересыпкой. Для этого используют не только стружку, но и солому или песок. На дно ящика насыпают тонкий слой стружки, выкладывают яблоки и снова присыпают их сверху. В течение всего срока хранения процедуру посыпки можно повторять несколько раз.
В пакетах. Для этого подойдут обычные пакеты из целлофана. В каждый укладывают по два-три килограмма яблок и дают им немного «подышать». Спустя несколько дней пакеты можно закрывать, предварительно проделав в них несколько дырочек для вентиляции и выхода этилена.
На стеллажах. Как правило, так хранят яблоки в погребе. Вдоль стен устанавливают деревянные стеллажи с несколькими рядами полок. Лучше, если они будут деревянными и выдвижными. Урожай раскладывают по полкам черенками вверх, подстелив вниз бумагу, ткань или опилки.
Есть и совсем экзотический способ, который использовали еще в древние времена служители монастырей. Яблоки обмакивали в воск и затем погружали связками на хранение в ближайший водоем — пруд или реку.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев