Помидоры - наиболее любимый овощ у дачников. Поиск сладких сортов и мечты об их медовом вкусе иногда становятся навязчивой идеей. Но на самом деле, особенности почвы и уход сделают даже обычные помидоры более сладкими
Все сорта томатов не одинаковы по уровню сладости, и выращенные своими руками помидоры не обязательно получатся более сладкими, чем магазинные. Оказывается, есть секретный компонент и ряд факторов, влияющих на сладость помидоров.
Что такое сладкие помидоры
От чего зависит сладкий вкус помидоров
Как вырастить более сладкие помидоры: что лично вы можете сделать, чтобы вырастить самые сладкие помидоры?
Что такое сладкие помидоры
Разобраться в тонкостях «сладости» помидоров нам помог эксперт, главный агроном компании «Русский Огород» Виктор Анатольевич Василевский:
- На вкус помидора, прежде всего, влияют такие составляющие, как органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их количества и соотношения зависит вкус.
Много кислот, мало сахаров – помидор будет кислым на вкус; в сладких – много сахаров (до 10%) и мало кислот; у тех, которые мы называем безвкусными и "стеклянными" – низкое содержание и кислоты, и сахара.
Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с гармоничным содержанием как кислот, так и сахаров – такие помидоры имеют тот самый характерный "томатный" насыщенный вкус и аромат. В компании «Русский Огород» сладкие сорта и гибриды выпускаются в специальной серии "Вкуснятина". В нее попадают растения с заведомо высокими вкусовыми качествами. Как раз в этом году появился ряд сладких новинок, из-за своего вкуса, сладости, формы и окраски получившие "фруктово-ягодные" названия.
От чего зависит сладкий вкус помидоров
Сладость помидора зависит от химического состава и других переменных, таких как температура, тип почвы и количество дождя и солнца, которые получают растения во время роста.
Ученые проводят исследования, чтобы раскрыть секрет сладких помидоров. Так, группа ученых занималась поиском генов, ответственных за наследование вкуса. Они обнаружили, что при наличии гена под названием SFT, который продуцирует белок под названием флориген, урожайность может увеличиться до 60%. Как это связано с выращиванием более сладких помидоров? Когда присутствуют правильные уровни флоригена, урожайность томатов увеличивается, потому что белок дает указание растению перестать формировать листву и начать формировать цветы. Флориген в определенных дозах фактически повышает содержание сахара, а значит, и сладость.
Как вырастить более сладкие помидоры: что лично вы можете сделать, чтобы вырастить самые сладкие помидоры?
1 Выбор правильного сорта или гибрида томата – это начало.
Выберите у надежных производителей максимально сладкоплодные. Как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие помидоры, то смело отдаем предпочтение гибридам. Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д.
Самые сладкие томаты: актуальная подборка лучших сортов и гибридов помидоров
Можно выбрать сладкие сорта из мясистых томатов. Вот что говорит о них овощевод Ольга Пимкина:
- Принято считать, что розовые и малиновые томаты сердцевидной или плоско-округлой формы более сладкие и сахарные, нежели остальные, но селекция не стоит на месте. Сейчас есть масса красных, розово-малиновых сахарных томатов.
Например, Минусинской селекции, такие как Минусинский безразмерный, Минусинский гигант, Минусинский традиционный и другие, которые по мясистости и вкусу ничуть не уступают розовым и малиновым томатам.
Минусинский безразмерный – мощный высокорослый томат с крупными плоско-округлыми плодами, ребристыми плечиками. Плоды крупные, малиново-красные, "арбузная" мякоть, тающая во рту, ароматные, мясистые, очень вкусные. Этот томат поражает своей мощью, урожайностью и вкусом плодов.
Файтер Рейн – идеальное томатное сердце. Это один из самых вкусных и мясистых красноплодных томатов, в нем почти нет семян и томатного геля. Как говорится, сплошное томатное "мясо"! Это коллекционный томат. Ярко-красный, сердцевидной формы, часто с вытянутым носиком. Мясистый, очень сладкий, малосемянной томат. Мякоть сахаристая, тает во рту. Этот томат стоит иметь в своей коллекции из-за неповторимого вкуса и красивой формы плодов.
Задница обезьяны, Дедушкино петушиное пёрышко – розово-малиновые сердцевидные томаты, тоже мясистые и вкусные.
Крупные помидоры зачастую менее сладкие. Виноградные и помидоры черри часто бывают очень сладкими, как конфеты. Эмпирическое правило для более сладких помидоров – маленький размер.
Выберите сорт томата, подходящий для вашего региона, адаптированный к количеству солнца, дождя и продолжительности вегетационного периода у надежных производителей: Поиск, Русский Огород, Семко, СеДек, Сибирский сад.
Супер садовник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1