В питомниках, выращивающих декоративные культуры для озеленения и ландшафтного дизайна, ассортимент кизильника не очень большой. Обычно это:
кизильник блестящий,
кизильник горизонтальный,
кизильник Даммера,
различные сорта кизильника гибридного и
кизильник пузырчатый.
Иногда можно увидеть в продаже
кизильник иволистный,
кизильник растопыренный и
кизильник крошечный.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Кизильник блестящий является самым распространенным и самым выносливым видом. Это неприхотливое и декоративное растение образует прямостоячие кусты, достигающие в высоту около 3 м. В природных условиях он произрастает в Прибайкальских лесах.
Зеленые листья овальной формы с заостренным концом имеют глянцевую верхнюю часть. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый оттенок. Осенью их окраска сменяется на коричнево-фиолетовую.
Розоватые цветки распускаются в небольших соцветиях (от 5 до 12 штук) типа щиток. Цветение происходит в июне, а красивые черные с блестящей кожицей плоды созревают с середины августа до конца сентября.
Этот вид нравится за высокую зимостойкость, неприхотливость к грунтам, теневыносливость и переносимость городских условий.
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Кизильник горизонтальный относится к одним из самых декоративных видов этой культуры. Родиной этого вида является центральный и западный районы Китая. Широко раскидистый куст высотой около полуметра образован веероподобными побегами, которые располагаются в одной плоскости.
Побеги с желтовато-коричневой корой покрыты широкоовальными или круглыми листьями с заостренными концами длиной от 5 до 12 см. Верхняя часть листа имеет глянцевую поверхность. Темно-зеленая окраска листьев с наступлением осени переходит в оранжевые и красные тона.
Мелкие розоватые цветки располагаются на побегах по одной или по две штуки. Цветение длится с середины мая до самого конца июня. Плоды красного цвета диаметром около 0,6 см созревают в конце сентября.
Для этого вида кизильника желательно небольшое укрытие на зиму, но при наличии достаточного количества снега может зимовать и без укрытия.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii)
Это стелющийся вечнозелёный вид кизильника, нетребовательный к почвам, долгоживущий, засухоустойчивый. В природе обитает в центральных областях Кита, разрастается по протяжённым участкам холмов и склонов, оплетает скальные породы. Выстота растения 30-40 см, крона низкая.
У растений некрупные листочки (2-2,5 см в длину), яйцевидные, с прожилкой или без неё. Летом листья ярко-зелёные, осенью приобретают красновато-лиловый оттенок. В мае-июне кизильник Даммера зацветает, цветочки мелкие (меньше 1 см в диаметре), белые или розовые, душистые. После цветения завязываются ярко-красные круглые, сохраняющиеся до весны плоды, придающие посадкам нарядный вид.
Это вид не является морозоустойчивым. Зимой молодые побеги часто подмерзают, поэтому цветение происходит не каждый год.
Кизильник пузырчатый (Cotoneaster bullatus Bois)
Кизильник пузырчатый представляет собой довольно высокий листопадный кустарник, с объёмной рыхлой кроной. Вырастает в высоту до 3-4 м, и до 4-5 м в диаметре.
Листья тёмно-зелёные, опушённые снизу, морщинистые с внешней стороны, на коротких черешках, по форме продолговатые, заострённые на концах. Многочисленные цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в соцветия. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в конце августа - сентябре.
Осенью листья приобретают эффектную раскраску от жёлтой до красно-оранжевой. Вид ценится за неприхотливость, зимостойкость, декоративность.
Кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus Rehd.& Wils)
Это листопадный кустарник с раскидистой шатровидной формы, выстой и шириной до 3м. Цветки появляются в июне, собраны вместе по 3 шт, розоватые. Листья овальные, от 1 до 2,5 см в длину, зелёные летом и красные осенью.Плоды вытянутые, тёмно-красные.
Хорошо держит форму после обрезки, используется в живых изгородях, но красив и в одиночных посадках.
Кизильник крошечный (Cotoneaster perpusillus)
Представляет собой невысокий, до 30 см, горизонтально разрастающийся кустарник. Особенностью этого вида являются разветвления на жёстких побегах в форме рыбьего хвоста. Вид относится к листопадным.
Листья блестящие, гладкие, мелкие, как и у других видов кизильник, осенью окрашиваются в ярко-оранжевые и красные тона.
Цветки многочисленные, розовые, одиночные или собранные по несколько штук, у некоторых видов ароматные. Ягоды алые, долго не опадающие с кустов.
Активно разрастается, поэтому сажать его нужно подальше от других растений.
Кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius)
Высокий вечнозелёный кустарник с раскидистыми тонкими, поникающими или изогнутыми ветвями. Листья овальные или продолговатые, длиной 4-8 см, морщинистые, опушённые снизу, заострённые.
Цветёт в мае июне, цветки бело-бежевые, собраны в щитовидные соцветия.
В укрытии на зиму не нуждается.
Болезни и вредители
Кизильники практически не болеют и не подвергаются нападениям различных насекомых вредителей.
Из заболеваний, появляющихся на кустах этой культуры, можно отметить фузариоз. При появлении этого заболевания пораженные части растения вырезают до здоровой ткани и сжигают. Можно дополнительно обработать фунгицидами. Профилактикой фузариоза является правильный выбор места для посадки и технология ухода.
Из вредителей на кизильнике можно встретить яблонную тлю, щитовку и клещей. Против всех этих вредителей используются комбинированные инсектицидные средства: Актеллик, Акарин и Банкоп. Также можно провести обработки инсектицидами системного действия: Актара, Танрек, Биотлин.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев