не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.
Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ "AUREA" (АУРЕЯ) В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида. Название «Аурея» сорт получил благодаря нежному золотисто-зеленому, а порой и лаймовому оттенку листьев. Кремово-белые щитковидные соцветия украшают крону в конце июня, а привлекательные черные ягодки вызревают в сентябре. Обладая таким сочным оттенком листвы, этот кустарник способен внести контраста в любую композицию.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ "BLACK BEAUTY" (БЛЭК БЬЮТИ)Очаровательная «Черная красавица» бузина «Блэк Бьюти» появилась в самом начале XXIвека и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у дизайнеров. Кустарник с годами будет около 3 метров в высоту. Отличительной особенностью сорта являются необычные темно-багровые, почти черные листья, которые эффектно выделяют кустарник на фоне других растений. Словно в тон им, необычную окраску приобрели и соцветия. Их бело-розовый оттенок и тонкий лимонный аромат придают этой бузине изящности и очарования.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ "BLACK LACE" (БЛЭК ЛЭЙС)
По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности. Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ "LACINIATA" (ЛАЦИНИАТА)
Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.
Бузина – растение неприхотливое, именно поэтому его часто выбирают для посадки в Подмосковных садах. Однако и здесь не обошлось без «но». Этот вид бузины принадлежит к 5 зоне зимостойкости ( -23,4/-28,8'C). В прочем, в отношении конкретно бузины это не должно пугать, ведь если вдруг и подмерзнут, то самые кончики (можно будет подравнять с весенней обрезкой). А годовой прирост у этих сортов и вовсе составляет порядка 50 сантиметров, поэтому проказы заморозков для вас будут почти не заметны в сезон.
Чем полезна бузина?
И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.
Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника. Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.
Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.
Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).
Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.
Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.
Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.
Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.
Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.
Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).
Бузина в ландшафтном дизайне
Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев