Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.
Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный
Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).
Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.
Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.
Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.
Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.
Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.
Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.
К зимним сортам яблок также относятся: Шафран, Пепинка, Пепин литовский, Пепин Черненко, Шафран Саратовский. Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.
Преимущества сорта Пепин Шафранный
Раннее плодоношение.
Высокая и регулярная урожайность.
Достаточная морозоустойчивость.
Безупречные вкусовые характеристики.
Долгосрочное хранение.
Плоды имеют презентабельный вид.
Широко используется в кулинарии.
Недостатки сорта:
Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
Часто поражается паршой.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев