Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые поэтами Серебряного века, – мода на них порой сменялась десятилетиями полного забвения.
Цветок гелихризума на вид такой нежный и живой, а дотронешься – и оказывается, что вместо лепестков у него – сухие, жесткие пленочки… Часть околоцветника сухоцветов действительно превращается в пленчатые листочки или трубочки. Благодаря такому строению сорванные цветки сохраняются длительное время. Этой особенности они и обязаны еще одним своим названием – бессмертники, или иммортели (от латинского immortalitas – бессмертие).
гелихризум
К сухоцветам относятся многочисленные виды кермеков, некоторые виды гелихризумов, армерий, экзотические кустарники: протеи, банксии, леукадендроны, растущие в тропических областях Южной Африки, Австралии и Центральной Америки.
банксия
Некоторые виды этих растений (европейские и переднеазиатские) выращивали еще во времена Средневековья. Один из наиболее оригинальных сухоцветов – кермек выемчатыйвозделывали с начала XVII столетия. Несколько позже стали выращивать другие европейские, средиземноморские и переднеазиатские виды: ксерантемум, анафалис, лонас. Впоследствии к ним прибавились американские и азиатские амаранты и целозия, ввезенная из Индии.
амарант
Однако настоящая эра сухоцветов началась с появлением в Европе в XIX веке растений из Австралии: гелиптерумов – розового (акроклинума), Менглса (роданте), Гумбольдта (или Санфорда); гелихризумов – прицветникового, шлемовидного, шилолистного; аммобиума. И лишь в 80-х годах прошлого века европейцы познакомились с краспедией – у этого растения настолько прочные шаровидные ярко-желтые соцветия, что ими можно довольно сильно ударять по твердой поверхности, не причиняя особого вреда (отсюда название – "барабанные палочки").
Большинство сухоцветов несложно вырастить на своем участке. Рассаду сухоцветов выращивают так же, как рассаду большинства цветочных растений. Только нужно помнить, что у многих стержневой, глубоко уходящий в землю корень и они плохо переносят пересадку. Поэтому сеянцы лучше пикировать в горшочки, а не в ящики.
В открытый грунт холодостойкие виды (кермеки, гелихризумы, аммобиум) высаживают во второй половине мая. Теплолюбивые (гомфрену, целозии) – в первой половине июня, когда можно не опасаться заморозков. Места для них выбирают самые светлые и солнечные. Лишь немногие, например анафалис, способны расти в небольшой тени. А кермеки или краспедия даже при непродолжительном затенении будут плохо цвести. С недостатком влаги и низким плодородием почвы эти растения мирятся. Правда, сразу после высадки рассады и при интенсивной срезке им необходим хороший уход – периодические подкормки и полив в засушливое время.
кермек Гмелина, или лимониум Гмелина
Многие выращивают сухоцветы исключительно ради того, чтобы зимой из них можно было составить яркие композиции. Однако эти растения используют и в озеленении. У большинства названных видов есть многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой кустов, а также окраской цветков. Так, из низких сортов гелихризумов и статице можно сделать красочную, долго цветущую рабатку или бордюр, а более высокие – высадить в миксбордере. Кермеки, лонас, роданте, некоторые виды гелихризумов и армерии станут украшением альпийской горки. На теневой клумбе будет царить анафалис, а вдоль изгороди или в декоративном огороде найдется место амарантам и целозии.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев