Гладиолусы во многом похожи на тюльпаны, и их довольно нетрудно выращивать. Из гладиолусов получаются прекрасные срезанные цветы, но почему-то в последние годы многие стали сетовать на вялое цветение. Как и все хорошие садовые растения, чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы.
Гладиолусы - это род декоративных многолетних цветковых растений семейства ирисовых, Iridaceae. Растение вырастает из клубнелуковицы, которая представляет собой толстый подземный стебель, хранящий питательные вещества и напоминающий сплющенную луковицу. В роду гладиолусов насчитывается более 200 различных видов , а также множество культивируемых гибридных разновидностей, популярных в современных садах.
Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив. Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов по Цельсию. При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.
Посадка гладиолусов: когда лучше всего
Сажайте клубнелуковицы в хорошо прогретую почву во второй половине мая ростком вверх (простите, что приходится это напоминать, но новички иногда нуждаются и в таких советах). Им не нравится, когда их сажают слишком рано весной, когда почва слишком холодная - когда лиственные деревья интенсивно распускаются, это хороший индикатор для начала посадки.
Нужно ли луковицы гладиолусов очищать перед посадкой?
Перед тем как посадить клубнелуковицы в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем. Правда, всего этого можно избежать, если при покупке внимательно осмотреть клубни – на них не должно быть гнили и плесени. Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая.
У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-сантиметровые экземпляры, правда, крайне редко. Совсем мелкие луковички в первый год не цветут, для посадки лучше выбирать средний размер.
Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя. А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 200 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания.
На какую глубину надо сажать гладиолусы?
На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.
А если посадить глубже?
Во-первых, гладиолусы позже зацветут. Во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток. А самое неприятное, в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни.
Выращивание гладиолусов: 6 важных секретов
Гладиолусам нужно солнечное место и хорошая, хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ.
Выкопайте участок посадки на глубину 20-25 см и улучшите почву с помощью хорошо перепревшего компоста, перегноя или разложившегося прошлогоднего навоза, чтобы сохранить много влаги и обеспечить хорошее качество цветков.
На тяжелых почвах полезно посадить клубнелуковицы на слой речного песка или гравия толщиной 5 см, чтобы улучшить дренаж.
Перед посадкой внесите в почву обычное гранулированное удобрение для луковичных или цветущих растений. Когда листва достигает 20 см в высоту, вы можете внести комплексное удобрение (NPK 5-10-10) в соответствии с инструкциями на упаковке. Удобрение должно быть долгоиграющим, и вам следует избегать тех, которые содержат много азота, иначе вы можете просто получить много листьев и совсем немного цветов.
Если вы купили довольно много гладиолусов, не сажайте их все сразу. Сажайте 10-15 клубнелуковиц каждые пару недель с начала мая, чтобы получить более продолжительное цветение в конце лета и осенью.
Некоторым дачникам нравится замачивать клубнелуковицы гладиолуса в теплой воде от нескольких минут до нескольких часов, чтобы ускорить прорастание. Вы можете попробовать, если хотите, но это не обязательно.
Супер садовник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев