Ипомея батат (Ipomoea batatas), либо сладкий картофель батат представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по всей территории Южной Америки еще до того, как туда прибыли европейцы. Потом батат был завезен в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни такого растения ацтеки именовали «камотли», они их употребляли в пищу вареными, жареными и сырыми. Оно было завезено на Филиппинские острова испанцами во время Конкисты, а оттуда батат попал в Тайвань, Средиземноморье и Японию. На сегодняшний день в диких условиях такое растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а еще в теплых областях умеренной зоны, к примеру, батат достаточно давно культивируют на Украине, при этом и в Подмосковье он встречается достаточно часто. В промышленном культивировании батата лидирующие места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.
Краткое описание выращивания
Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
Заболевания. Черная ножка.
Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.
Особенности батата
Сладкий батат является травянистой лианой. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они способны быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни очень сильно утолщены, они формируют клубни, мякоть которых является съедобной, она может быть окрашена в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый либо фиолетовый цвет. Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и больше килограмм. Длинночерешковые листовые пластины обладают сердцевидной либо пальчато-лопастной формой. Пазушные цветки воронковидной формы имеют большой венчик, который окрашен в белый, розовый либо светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветение не наступает. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся 4 семени черного либо бурого окраса, в поперечнике достигающие 0,35–0,45 см.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев